하버드 말하기 수업 - 어떤 말이 사람을 움직이는가
리웨이원 지음, 김락준 옮김 / 가나출판사 / 2015년 3월

우리가 말을 하는 이유는 무엇일까?

그냥 친목을 위한 것도 있겠지만, 대부분은 상대방에게 무언가를 요청-의도하든, 그렇지 않든-할 때도 많다.
커뮤니케이션의 목적은 바로 그것이고, 말은 직접 대면에서의 가장 유용한 방법이기 때문이다.
그러나 말을 많이 한다고 자신이 원하는 것을 많이 얻는 것은 아니다.
그렇기에 말하기에도 '기술'이 필요한 것이다.
이 책은 누구나 그토록 원하는 말을 잘하는 기술(?)을 알려준다고 소개하고 있다.

저자는 이 책을 읽는 동안 다양한 상황에서 우리가 어떻게 말을 해야 하는지를 알려준다.
말을 하는 방법, 해야 하는 상황, 그렇지 않은 상황 등...
분명 '말을 잘하는 방법'은 존재하지만, 절대적인 것은 아니다.
그렇기에 그 '방법'에 포커스를 두어서는 안된다.
우리가 말을 하는 진정한 목적은 저자의 표현대로라면 '따르게 하는 것'임을 잊어서는 안 된다.

저자가 이 책을 통해서 우리에게 전달하는 내용도 좋지만 우리가 가장 기억해야 할 것은 마지막 장이 아닐까 생각한다.
단지 무언가를 얻기 위해 말을 하고 자신의 의도대로 이루었다면 결과에 만족하지 말고, '그 이후의 관리(?)'가 중요하다.
우리가 흔히 말하는 사기와의 차이점이 바로 그 '사후 관리의 여부'에 달려 있는 것이다.
상대방을 혹하게 하는 것이 어려운 것이 아니라, 그렇게 매혹한 상대방에게 자신이 말한 내용을 지키느냐, 못지키느냐에 따라 당신은 사기범이 될 수도 있고, 좋은 사람이 될 수도 있는 것이다.

이 책의 장점이라고 하면 각 상황에 대한 예시를 들고 있다는 것이다.
실제 역사속에 있었던 일을 제시하기도 하고, 가상의 상황을 보여주기도 한다.
이러한 예시는 저자가 무엇을 말하고자 하는지 보가 쉽게 이해할 수 있기 해 준다.

정말 말을 잘한다는 것은 무슨 의미일까?
화려한 언변? 박학다식한 어휘?
아니다.
말을 잘한다는 것은 꼭 필요한 말을 제때 할 수 있다는 것이다.
상대방이 듣고싶어 하는 말, 거기에 내가 전달하고자 하는 의미를 담을 수 있다면 이미 당신은 충분히 말을 잘하는 것이다.
우리 거의 대부분이 아는 말.
"'아' 다르고 '어'다르다"
이 문구의 진정한 의미를 깨칠 수 있다면 말에 대한 최고의 경지에 오른 것은 아닐까?

이 책의 제목에 하버드가 들어가 있다.
이 한 단어가 주는 의미때문에 이 책을 선택하려는 사람들도 있을 것이다.
그러나 이 책속에서는 하버드가 없다!!
저자가 하버드의 인기있는 스피치 강의를 기반으로 한 자신의 노하우(?)를 저술한 것이다.
책의 내용이 좋고 나쁘고를 떠나 책에 대한 올바른 이해가 있어야 할 것 같기에 첨언한다.