인비저블 - 자기 홍보의 시대, 과시적 성공 문화를 거스르는 조용한 영웅들
데이비드 즈와이그 지음, 박슬라 옮김 / 민음인 / 2015년 2월
'보이지 않는'
책 제목이 무척이나 독특하다.
누구나 튀고 싶어하는 이 시대에 그에 역행하는 '보이지 않는'이라는 책 제목으로 나오다니..
우리는 자신이 좋아하는 스타나 브랜드에 열광한다.
마치, 그들 이외에는 아무것도 필요없다는 듯이...
하지만, 그들을 만들어 내기 위해 우리가 보지 못한 무수히 많은 사람들의 노고가 있었다.
이 책은 바로 그런 이들을 위한 찬양가이다.
보이지 않는 곳에서 일을 하지만, 그 누구보다 자신의 일에 애착을 가지고 있고, 보다 더 나은 방법을 찾으려 애를 쓴다.
그에 대한 보상이나 누군가 자신을 알아주는 것에는 그리 많이 괘념치 않는다.
저자는 이들을 인비져블이라고 하고 있다.
우리는 분명 그들의 존재를 직접 보지는 못하지만, 인식하고 있고 거대한 조직일수록 흔히 말하는 톱니바퀴에 빗대어 스스로 멋진 인비저블이라고 말할 수 있을 듯 하다.
그렇다면 저자가 말하는 인비저블이 옳은 것일까?
이 부분에 대해서는 독자마다 호불호가 있을 듯하다.
주목받기를 원하는 사람들은 결코 찬성할 수 없을 듯 하며, 그렇지 않은 사람들은 이런 인비저블도 제대로 인정받기를 원하는 시대가 오기를 원할 것이다.
불행히도 아직은-그리고 역사가 시작된 이래로 대부분은- 인비저블은 말 그대로 인비저블이였다.
과연 저자가 이 책을 통해 말하고 싶은 것은 무엇이였을까?
인비저블에 대한 새로운 사회적 시각의 변화?
앞에서 말한바와 같이 이 부분에 대해서는 그리 큰 기대를 안하는 게 좋을 듯 하다.
그보다는 인비저블로 살아가고 있는 사람들에 대해 보다 큰 자긍심을 주는 것이 아니였을까 생각해 본다.
당신에게 '성공'의 기준은 무엇인가?
명예를 높이고, 돈을 많이 버는 것?
이 책은 지금까지의 성공에 기준에 얽매여 살기보다는 자신만의 성공 기준을 새로이 써보라고 말하고 있는 것 같다.
그 누구도 아닌 자신이 만족할 수 있는 삶의 질을 높이는 것.
그렇다면 모두가 성공한 인생을 살아갈 수 있다고 말하고 있는 듯 하다.
성공의 기준이 무엇이다라고 명확히 정의할 수 있는 사람은 없다.
그리고, 그 자신이 세운 성공의 기준을 남에게 강요할 수도 없다.
저자가 말하고자 하는 인비저블 또한 또 하나의 성공 조건이 될 수 있을지언정 절대조건이 될 수 없다.
세상은 다양한 사람을 필요로 하기 때문이다.
다만, 열심히 노력하는 사람이 제대로 대우받지 못하는 풍토에 대해서는 다시 한번 생각을 해 볼 필요가 있으며, 그들에 대한 감사의 마음은 간직해야 할 것이다.
이 글을 통해 이 세상의 모든 인비저블에게 감사의 마음을 전하고 싶다