생각하는 힘, 노자 인문학 - EBS <인문학 특강> 최진석 교수의 노자 강의
최진석 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 3월
일시품절

이 책은 최진석 교수님이 노자에 대해서 EBS에서 강연한 것을 책으로 출긴한 것이다.

평소에 교수님의 강연을 즐겨 보았기에 이 책에 대한 기대가 무척 컸었다.
더구나 주제가 그동안 많이 접해온 공자-그렇다고 공지의 사상을 잘 알고 있다는 말은 아니다.-가 아니 노자의 사상이다.
누군가의 말처럼 도교란 것이 술에 술탄듯, 물에 술탄 듯한 사상은 아닐진데..

이 책은 강연을 그대로 옮겨논다는 취지에 무척이나 충실한 듯 하다.
여타 책처럼 서술체가 아니라 구어체로 되어있다.
그래서인지 내가 책을 보는 것이 아니라 내 앞에서 교수님이 강연을 하고 있는 듯한 느낌을 받는다.

이 책은 노자에 대해 말을 하고 있지만 처음부터 노자로 시작하지 않는다.
놀랍게도 인류의 기원으로부터 시작한다.
그리고 그 인류의 발전-중국에 국한하여-이 인류에게 인문학적으로 어떤 영향을 주었는지 차분하게 설명해준다.
바로 노자의 사상에 대해 말하기보다 그 이전부터의 히스토리를 알려주기에 노자의 사상이 '무엇이다'라고 그치는 것이 아니라 '왜' 나왔는지에 대한 이해가 되어서 너무 좋았다.

서두에서 얘기한 바와 같이 노자의 사상이 뚜렷한 색이 없다는(?) 것이 아니라 모든 것이 자연스럽게 융합되는 자연과 비슷하기에 그런 오해를 사는 듯 하다.
공자는 '인'을 최우선의 가치에 두고 자신의 사상을 전파했지만, 노자는 이 또한 옳지 않다고 비판했다.
'인'이란 존중받아야 할 가치임에는 틀림없지만 , 다른 것들도 그에 못지 않은 가치가 있고 존중받아야 한다고 강조하고 있다.
어쩌면 노자의 사상은 지금과 같은 다양성을 존중하는 시대에 너무나 잘 어울리는 사상이다.
이전의 시대가 단체의 성격을 띄고 있었다면, 지금의 시대는 개인의 시대이다.
그렇기에 개개인의 다양성이 존중되어야 한다.
다만, 크나큰 혁신이나 변혁이 동반되지 않는 변화이기에 사회적 충격은 상당히 크게 다가온다.
지금 우리나라의 정치, 사회적 변화가 이에 해당되지 않을까 생각해 본다.

책의 후반부에는 노자에 대한 사상이 제대로 펼쳐진다.
그동안 내가 왜곡되게 알고 있었던, 모르고 있었던 그의 사상들이 너무나 재미있게 다가온다.
역시, 좋은 선생님은 쉽게 가르쳐 주는 선생님이다. ㅎㅎ
노자에 대한 관심이 있다면, 그의 대표작인 도덕경을 보기전에 그 시대적 상황이나 단편적인 노자의 지식을 담고 있는 이 책으로 가볍게(?) 시작하는 것도 매우 좋은 방법일 것이다.