그로잉 비즈니스
폴 호켄 지음, 신순미 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2015년 1월

사업을 한다는 것은 결코 쉽지 않다.

그렇지만, 그만큼 매력이 있다.
단지 돈을 많이 벌기 위해서가 아니라, 무언가를 성취한다는 기분이 최고이다.
물론, 사업-큰 기업이 아닌 개인 사업이라 할지라도-이 순조롭게 잘 되어갈 때의 이야기다.
그렇기에 많은 사람들이 사업을 하기 위해, 잘 되게 하기 위해 오늘도 노력하고 있다.

결코 사업은 취미가 아니다.
지금 하고 있는 일이 마음에 들지 않아서 선택하는 피난처가 아니다.
그런 마인드라면 사업은 성공할 수 없다.

직접 기업을 창업하여 성공한 저자가 자신의 직,간접적인 경험을 이 책으로 보여주고 있다.
사업에 대해 이야기하는 책이라고 하기에 분량도 그리 많지 않다.
그러나, 사업에 대한 다양한 분야의 이야기를 하고 있다.
이 책으로 사업에 대한 모든 것을 알 수는 없다. 그 어떤 책이라도 당연히 모든 것을 알 수는 없을 것이다.
그렇지만 사업을 준비하는, 이제 막 사업을 시작하는 사람들에게 무엇이 중요한지, 무엇을 우선으로 해야 하는지는 충분히 알려 줄 수 있는 책이라 생각한다.
여타의 책들처럼 무엇이 중요하고, 무엇을 해야 한다라고 말하는 책이 아니다.
그렇기에 그냥 흘려서 보낼 수 있을 수도 있다.
행간의 의미를, 단어 하나, 문장 하나에 주목을 한다면 이 책의 진가를 찾을 수 있을 것이다.

사업의 프로세스를 하나씩 체계적으로 설명하기 보다는 큰 그림에서의 사업은 무엇이고, 어떻게 해야 하는지를 보여주고 있다.
사업 아이템 선정에서부터 회계, 영업, 마케팅까지 전방위적인 것을 다루고 있다.
하지만 앞에서 말했다시피 사업파트별로 분류되어 있지는 않다.
저자는 자신의 경험을 자연스럽게 말해주고 있다.

이 책은 저자가 말하는 사업처럼 천천히 읽을 필요가 있다.
그러면서 지금 우리의 사업에서 무엇이 부족한지, 무엇이 문제인지를 알 수가 있게 된다.
사업에 관한 디테일한 설명과 한 방에 해결할 수 있는 해법을 원하는 사람들에게는 많은 아쉬움을 줄 수 있을지도 모르지만, 사업을 꿈꾸고, 계획하는 사람들에게는 많은 힘과 지혜를 줄 수 있는 책이라 생각한다.
사업가가 아닌 직장인들에게도 지금의 내가 현재 몸담고 있는 회사에서 보다 더 나은 역량을 보여줄 수 있는 것이 무엇인지를 생각할 수 있는 큰 그림을 제공한다고 믿는다.