생각만 하다가 놓쳐버리는 인생의 소중한 것들 - 중국 최고의 심리 전문가 바이징샹의 인생 강의
바이징샹 지음, 주은주 옮김 / 타래 / 2014년 12월
이전과 달리, 새해가 되면서 점점 지난 세월을 돌아보는 시간이 많아지는 듯 하다.그래서인가, 인생에 관련된 책들에 점점 더 관심을 가지게 된다.
어쩌면 지금보다 더 '나은' 인생을 살기 위한 방법을 찾고 있는 것이리라..
이 책은 우리가 살아가면서 부딪치게 되는 선택의 올바른 결정을 도와주는 책이다.
늘 무언가를 하고, 바쁘게 살아가고 있지만, 퇴근길에 혹은 잠자리에 누워서 생각해 보면 오늘 무엇을 했나 싶을 때가 있다.
그냥 '바쁘기만' 한 것이다.
이는 자신의 인생임에도 불구하고, '주체'가 아닌 '객체'로 살아가기 때문이 아닐까..
이 책은 32개의 주제에 대해 그것이 올바른지, 무엇이 문제인지, 어떻게 해야하는지를 말해주고 있다.
큰 제목으로 토픽을 말하고, 짧은 문장으로 결론을 말하고, 해당 사례를 이야기 형식으로 서술한다.
그리고 심리학적으로 무엇이 문제인지, 어떻게 하면 옳은 것인지를 알려주고 있다.
해당 논리에 대한 핵심을 사각형 박스에 넣어 깔끔하게 플로워 차트로 정리한 것이 교과서 형식을 좋아하는 사람들에게는 쉽게 이해될 수 있도록 해주고 있다.
이 책에서 많이 다루는 주제는 '조금 더 긍정적으로', '조금 더 부지런히'와 같이 지금의 환경을 탓하지 말고, 현재에 안주하지 말라고 응원하는 것들이다.
무언가가 되기 위해, 무언가를 갖기 위해 '꿈만 꾸지 말고', 비록 그 결과가 좋지 않을지라도 과감하게 도전하라는 것이다.
매번 고민하고, 생각하고, 결정을 하기 위해 '고민만' 하지 말고, 직접 부딪치는 것이 시간도 절약되고, 에너지도 아끼는 것이다.
그리고, 결정적으로 '하지 않았을 때 하는 후회'는 하지 않을 것이다.
조금은 힘들고, 어려울지라도 지금까지와 다른 삶을 살고 싶다면 스스로 이겨내야 한다.
그 방법은 저자가 알려주고 있다.
그것을 하느냐, 안하느냐는 오로지 독자의 몫이다.
이 책으로 하나만이라도 얻은게 있다면 행운은 당신 편이다.
그리고, 분명 하나 이상을 얻을 수 있다고 생각한다.
이 책의 제목처럼 적어도 '생각만 하다가 놓쳐버리는' 것들을 하나라도 줄여야 한다.
그것이 바로 우리가 꿈꾸는 인생이고, 살고자 하는 삶이 아니였던가..