처신 - 나의 진가를 드러내는 힘
이남훈 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 11월

흔히, '처신'이라고 하면 그리 긍정적인 시선을 받지 못한다.

처신은 왠지 실력이 없이 눈치와 정치로 살아가는 느낌을 주기 때문이다.
이는 처신과 처세를 같이 취급하기 때문이다.
그러나, 처세와 처신은 분명히 다르다.

무엇이 다른가...
처세는 자신의 유리함만을 취하는 것이고, 처신은 자신이 있어야 할 곳을 아는 것이다.
그렇기에 우리는 누구나 처세는 하지 않을 지언정, 처신은 늘 하고 있다고 생각해야 한다.

처세가 수동적이라면, 처신은 능동적이다.
처세는 누군가의 결정을 기다려야 하는 것이라면, 처세는 내가 결정을 하는 것이다.
그렇기에 능력이 있는 사람일수록 처신이 필요하다.
능력이 있기에 더 당당히 처세를 해야 한다는 저자의 주장은 기존의 처신에 대한 이미지를 한 방에 날려 버릴 수 있는 멋진 말이다.
능력없이 단지 눈치, 정치를 필요로 하는 것이 아니라, 능력이 있기에 그 능력을 더욱 빛내줄 수 있는 처신을 해야 한다.

일단, 이 책을 통해 '처세'와 '처신'의 차이를 알았다는 것이 가장 큰 성과이다.
그리고, 처신의 필요성을 알았고, 어떻게 해야 하는지에 대한 방법도 어느 정도 알 수 있었다.

이 책을 보면서 느낀 것은 누구나 어느 정도의-수위의 차이는 있겠지만- 처신을 하고 있다는 것이다.
처신이란 결국 '포지셔닝'이기 때문이다.
직장인이든, 사업가이든 자신만의 위치를 잡으려고 하고, 그 위치를 조금씩이라고 올리고 싶은 것은 당연지사이다.
처신을 포지셔닝이라고 정의한 저자의 식견이 독특하고, 대단하게 느껴진다.

각 처신의 주제에 대해서 고사성어와 각 주제에 맞는 고사를 소개하고 있다.
그리고, 그 고사를 통해서 우리가 배워야 할 것이 무엇인지를 알려준다.
마지막으로 각 주제를 어떻게 사용해야 하는지에 대해 말해준다.
각 주제는 5페이지 내외의 분량이기에 쉽게 읽힌다.
순서대로 읽는 것도 좋겠지만, 자신이 필요한 부분만을 읽어도 아주 좋을 듯 하다.

잘 살기 위해서가 아니라, 모난 인생이 아닌 부드러운 인생을 살기 위한 하나의 방법이 바로 처신이다.
이는 직장이나 사회생활에서만 이뤄지는 것이 아니라, '관계'가 형성되는 모든 곳에 있다.
매일 눈을 마주치는 가족들간에도 처신이 필요한 것이다.
지금 자신의 '자리'가 올바른 곳에 있는지 이 책을 통해 살펴보는 것은 어떨까?