당신은 어떤 말을 하고 있나요? - 백 마디 불통의 말, 한 마디 소통의 말
김종영 지음 / 진성북스 / 2015년 1월
제목에서부터 많은 것을 생각하게 하는 책이다.
우리는 늘 말을 하고, 듣고 살아간다.
말로 소통을 한다고 생각하지만, 어떤 것은 소통이라는 가면을 쓴 지시이고, 명령이고, 부탁이다.
진정한 소통이 제대로 되는 것은 얼마나 될까...
이 책을 바로 그 소통, 올바른 소통을 위한 방법을 소개하고 있다.
그 방법이란 것은 '수사학'에 대해 제대로 이해하고 배우는 것이다.
저자의 약력을 보면 아시겠지만, 현재 수사학회의 회장을 역임하고 있다.
'수사학'이라는 학문이 그리 대중적이지 않기에 낯설게 느껴지는 사람들도 있을 것이다.
그리고, 제대로 이해하지 못하고 있는 분들은 약간은 부정적인 느낌을 가지고 있는 사람들도 있다.
단지, 말만 번지르르하게 하고, 궤변을 늘어놓을 수 있는 능력??
약간의 사기꾼 냄새가 나는??
어느 부분은 맞고, 어느 부분은 틀리다.
수사학의 부흥기라고 할 수 있는 그리스의 소피스트들의 옮지 못한 처신들이 수사학의 본질을 흐린 것도 있을 것이다.
분명 수사학은 우리가 말을 잘 하는 것을 도와주는 학문이지만, 단지 말만 잘 하는 것이 전부는 아니다.
자신의 생각을 올바르게 표현할 수 있는 방법을 알려주는 것이 바로 진정한 수사학의 본질이다.
저자도 이러한 수사학의 일련의 오해에 대해 알고 있는지 첫 장부터 올바른 수사학에 대해 설명하고 있다.
단지 '말'을 잘하기 위한 방법을 알려주는 것이 아니라, 자신의 생각을 제대로, 보다 효과적으로 전달하는 방법을 알려준다.
각 장에서 수사학의 원리를 하나씩, 차분히 설명하고 있다.
실제로 좋은 예라고 할 수 있는 좋은 연설이나, 반대의 연설을 중간중간에 삽입하여 보다 더 쉽게 이해할 수 있도록 하고 있다.
어떻게 보면 이 책은 수사학에 대한 교과서적인 분위기도 느낄 수 있다.
같은 물이라도 뱀이 마시면 독이 되고, 소가 마시면 우유가 된다.
다른 분야에도 마찬가지이겠지만, 이는 수사학에도 적용될 수 있다.
어떻게 사용하느냐에 따라 보다 좋은 소통을 할 수 도 있고, 반대로 지금보다 더 나쁜 불통을 할 수도 있다.
분명한 것은 지금보다는 나은 소통이 가능하다는 것이다.
이 책을 통해 수사학에 대해 제대로 이해할 수 있었고, 작년보다 나은 소통을 기대할 수 있게 되었다.