피터 드러커의 인재 경영 현실로 리트윗하다 - 인재가 모이는 회사, 인재가 떠나는 회사
유경철 지음 / 글로세움 / 2014년 12월

당연한 얘기겠지만, 피터 드러커의 매니아는 나뿐만은 아닌 듯 하다. ^^;;

저자는 드러커의 저서들을 통해 HR분야에서 꼭 인지하고 있어야 되는 내용들을 모아 이 책 한 권에 담았다.
물론, HR분야와 관련이 없는 일반 독자들에게도 어필할 수 있는 자기계발에 대한 내용이 더 많긴 하다.
그러나, 인사분야에 관련있는 분이라면 이 책의 내용에 더 큰 공감을 느낄 수 있지 않을까 생각한다.

피터 드러커는 '경영의 아버지'라고 불릴 정도로 현대 경영학에 끼친 영향이 크다.
단지 기업과 그와 관련된 경영에만 관심을 쏟았다면 이토록 큰 영향을 끼치지는 못했을 것이다.
다양한 분야에 대한 그의 관심이 경영을 더 폭이 넓고, 깊게 볼 수 있는 통찰을 준 듯 하다.
'통섭'이라는 말이 가장 잘 어울리는 인물 중 한명이라고 생각한다.

이 책은 크게 3부로 나누어져 있다.
개인의 역량을 극대화 할 수 있는 자기계발에 대한 부분, 리더십에 대한 좋은 조언들로 이루어진 부분, 기업의 입장에서 보는 인재에 대한 부분.
각 장의 내용은 드러커의 저서 중 일부분을 발췌하여 보여주고, 해당 부분이 암시하는 내용들에 대한 저자의 코멘트와 실제 사례를 보여주는 형식으로 되어 있다.

드러커가 강조하였듯이 저자도 '인재'를 강조하고 있다.
그렇기에 보다 좋은 인재가 되기 위해 개인적으로 노력해야 하는 부분과 기업이 그런 좋은 인재를 끌어당기고, 유지하고, 만들기 위해 노력해아 하는 부분으로 크게 나눌 수 있을 듯 하다.
기업의 입장에서 이런 노력을 가장 많이 해야 하는 파트는 당연히 HR부분일 것이다.
단지 누군가를 평가하는데 그치지 않고, 조금은 더 적극적인 인사 정책이나 마인드를 강조하고 있다.

드러커는 비록 이 세상에 없지만, 그의 전략과 사상은 아직도 우리에게 시사하는 바가 크다.
그만큼 그는 미래 전망에 대한 탁월함을 보여준다.
어쩌면 다른 것이 아닌 인간의 본질에 집중하였기에 불변의 진리가 되지 않을까란 생각도 해본다.

모두가 어제와 오늘이 다르게 변하는 세상이라고 한다.
그렇다면 '어제의 나'와 '오늘의 나'는 무엇이 변하였는가?
변함이 없다는 것은 그 자리에 머물러 있다는 것.
그렇다면 자연스럽게 도태되는 것이다.
누군가의 변화를 바라기 이전에, 나부터 먼저 변화를 주는 것은 어떨까?

change is chance.
변화가 곧 기회이다.
이런 기회를 잡을 수 있기 위해 어제보다 나은 내가 되기 위해 노력을 해야 할 것이다.