수학력 - 수학 본능을 깨우는 7가지 발상법
나가노 히로유키 지음, 윤지희 옮김 / 어바웃어북 / 2014년 11월

'살면서 얼마나 쓴다고 이런 것까지 배울까?'
우리나라 교육에서 대다수를 차지한다는-'많은 점수를 차지하는'이라고 해석해도 무방하다- 국어, 영어, 수학.

국영수에 치이면서 학교를 다닐때, 이런 생각을 한번쯤을 해봤을 것이다.

그나마, 국어나 영어는 언어이기에 어디 여행갈 때, 사회에 나와서 입사시험을 볼 때라도 도움이 된다고 하지만, 수학은 도통 그 의미를 부여하기 힘들었을 것이다.

그러나 알게모르게-모른다면 이 책을 통해 알 수 있을 것이다- 우리는 수학의 세계에 살고 있다.
단지 계산을 빠르게, 정확하게 하는 것은 수학이 아닌, 산수다.
수학보다는 산수가 실생활에 더 도움이 될 것이라 생각하지만, 보다 정확한 판단을 위해서는 '논리'가 뒷받침되어야 한다.
그 논리를 키워줄 수 있는 것이 바로 이 수학이다.

이 책의 특이점이라면 수학에 관한 책이지만, 국어의 중요성을 말하고 있다는 것이다.
나 또한 아이들에게 수학을 잘하기 위해서는 덧셈,뺄셈보다 그 문제에 대한 보다 정확한 이해를 위한 국어 실력을 키우라고 말하고 있다.
문제에 대한 정확한 이해가 되지 않는다면 제아무리 뛰어난 수학 능력도 무용지물일 것이다.

수학을 통해 우리가 키울 수 있는 7가지 방법도 소개하고 있다.
분명 수학은 우리의 모든 생활-점심 메뉴 선택에서부터, 아름다운 아이디어 도출까지-에 영향을 미치고 있고, 당신의 생활도 바꿀 수 있다.
수학에 관한 책이기에 어느 정도의 간단한 수학에 대한 수식이나 정의도 있다.
그러나, 실생활과 관련된 재미있는 예제를 함께 제공하기에 결코 어렵다고 느껴지지 않는다.
책상에 앉아서 펜과 종이를 준비하고 보는 책이 아니라, 그냥 머리로도 충분히 이해할 수 있는 수준이다.
대부분의 내용은 그렇다. ^^
그렇지 않은 것들도 있지만, 굳이 우리가 직접 계산을 할 필요도 없다. 저자가 말하고 싶은 것은 그 해답을 풀어가는 과정이 아니라, 그 과정이니까...
우리가 이 책을 시험보려고 보는 것은 아니지 않는가? ㅎㅎ
그렇지만, 분명 수학에 대한 힘과 다른 시각을 볼 수 있는 능력을 키워준다.

그동안 수학을 피하고(?) 살았다면 이 책을 통해 다시 한번 수학의 참 재미를 찾을 수 있을 것이다.
그리고, 미처 몰랐던 수학의 힘을 느낄 수 있을 것이다.