빨간 여우 달마중 7
김기정 지음, 김홍모 그림 / 별숲 / 2014년 11월

요즘 아이들과 책을 함께 보려고 노력중인 아빠입니다.

전래동화, 전집도 좋지만, 이미 알고 있는 내용을 읽어주니 조금은 식상했습니다.
그래서 새로운 책을 찾던 중, 아이들이 좋아할만한 책을 만났습니다.
바로 이 책, '빨간 여우'입니다.

이 책은 김기정 작가의 단편 4개를 담고 있는 동화책입니다.
작가의 어린 시절이 기억과 그의 상상력이 만나 밝은 웃음을 주는 책입니다.

첫번째 '빨간 여우'에서는 매번 서당에 지각하는 개동이-개똥이의 현대판인가요? ㅎㅎ- 재치 넘치는 변명이 아주 돋보였습니다.
자신의 지각을 여우를 핑계로, 마지막에는 그 여우가 훈장님을 방문하겠다는..ㅎㅎㅎ
그런 센스라면 분명 훌륭한 사람으로 성장할 것입니다.

두번째 '나귀가 웃을 일'은 아이의 떡에 대한 욕심에 대한 반성을 만드는 이야기입니다.
절에 갔다가 스님의 심부름으로 받은 동전 한 닢을 쓸 상상을 하느라 정작 제대로 해야 할 나귀를 데려다 주는 일은 뒷전이지요.
결국, 나귀는 제 집을 찾아갔지만, 아이는 그 동전으로 사 먹을 떡 생각을 합니다.
아이의 천진난만이 돋보이는 작품이였습니다.

'수탉은 힘이 세다'에서는 수탉의 멋진 자세를 볼 수 있었습니다.
아이들은 왜 수탉의 마지막에 그렇게 잠이 들었는지를 이해하기 힘들었지만, 내가 보기에 그 수탉도 결국 취한 것이 아닐까요?
그런 몸과 정신으로도 누가 시키지도 않은 자신의 일을 꿋꿋이 해낸 수탉이 무척 멋져보였습니다.

마지막 '넌 뭐가 될래?'는 앞의 글과는 다르게 현대의 이야기입니다.
초등학생 2학년인 무지가 낮잠을 자면서 꾸는 꿈 이야기입니다.
커서 무엇이 될까란 질문에 잠깐이나마 의사, 경찰, 만화가가 되어 그 직업의 좋은 점 뿐만 아니라, 고충을 알 수 있는 시간이였습니다.
결국, 무지는 아이답게 '무지무지' 잘 노는 아이가 되기를 택합니다.

저는 세번째 이야기가 좋았는데, 아이들은 웃음을 준 첫번째 이야기가 가장 재미있다고 하네요.
이 책을 보면서 아이들도 좋았겠지만, 저도 오랫만에 편안하면서도 따뜻한, 그리고 생각도 해보는 좋은 시간을 보냈습니다.