심플하게 스타트업
마이크 미칼로위츠 지음, 송재섭 옮김 / 처음북스 / 2014년 11월

요즘 청년들에게 기업가 정신이 사라졌다는 언론 기사를 꽤 자주 접하게 된다.

무엇이 그들을 그렇게 만들었을까?
그럼에도 꾸준하게 스타트업들이 만들어지고 있기도 하다.
그 차이는 무엇일까?
바로 '도전에 대한 용기'가 아닐까 생각한다.
그것이 무모해 보일 수도 있고, 젊은 객기로 치부될 수 있지만, 무엇보다 중요한 것은 바로 '실행'에 옮기는 힘이다.

이 책은 이러지 못한 예비창업자들에게 힘을 팍팍~ 실어주는 책이다.
다른 책들과 달리 이 책은 스타트업으로 성공하는 상세한 방법이나 경영 전략 등을 소개하지 않는다.
그것보다는 왜 도전하고 있지 못하는지, 왜 주저하고 있는지에 대한 면밀한, 그리고 가장 흔한-그렇지만 정확한- 변명에 대한 멋진 대답을 해주고 있다.

저자는 실제로 직접 창업을 하여 성공을 하였고, 지금은 그런 창업자들을 도와주는 컨설팅 역할을 하고 있다.
자신이 몸소 겪은 스타트업에 대한 애로와 오히려 방해가 됐던 걱정, 근심등을 어떻게 해결할 수 있는지를 알려준다.

개인적으로 이 책의 가장 큰 특징으로 꼽는 것은, 부드럽다기 보다는 다그치고, 혼내는 듯한 분위기를 풍긴다는 것이다.
분명 문체는 정중하나, 그 흐름이나 문구가 읽는 독자들을 도발시킨다.
마치, '이래도 스타트업에 도전하지 않을꺼야? 뭘 머뭇거려.. 바로 시작하라고~'라고 말하는 듯 하다.
어쩌면 무척 반감을 가질수도 있을수도 있지만, 난 이 책을 읽는내내 꽤 그 도발에 응할뻔 했다.-이 말은 결국 저자의 의도가 나에게는 먹히지 않았다는 것인가? ㅎㅎ-

저자가 이 책을 통해 강조하는 것이 '세 마디 휴지'다.
즉, 거의 아무것도 가진 것도, 준비된 것도 없지만 반드시 해야만 하는 절박함을 가지고 도전하라는 것이다.
일종의 배수진이라고 할까..

스타트업을 꿈꾸고 있지만, 아주 적절한 변명으로 스스로를 위안하고 있는 사람이나 조금 더 용기를 얻고자 하는 사람들에게 이 책은 무척 효용이 있을 듯 하다.
창업에는 나이도, 국경도, 심지도 돈도 그리 큰 문제가 되지 않는다.
물론, 어떤 분야의 일을 하느냐에 따라서 상당한 문제가 될 수도 있지만, 그것을 우회할 수 있는 방법은 많다.
스타트업을 하기에 가장 좋은 때는 바로 지금임을 잊지 말자.