월세 300만원 받는 월급쟁이 부동산 부자들
황준석 지음 / 나비의활주로 / 2014년 10월

언론을 보면 경기가 그리 좋아지는 것 같지 않다.

그래서인지 예전에 한창 유행하던 '재테크'란 단어를 접하기가 그리 쉽지않다.
재산 증식이 문제가 아니라, 지금 당장 먹고 살기가 급급하단 말일 것이다.
고용환경도 그리 좋아지지 않고, 부의 쏠림현상은 더욱 더 심화되고 있는 듯 하다.
지금 당장은 자신의 몸을 움직여 그에 따른 수익으로 먹고 살고 있지만, 점점 더 나이를 먹게 되면서, 아이들이 커가면서 그에 따른 지출이 늘면서 또 다른 수익을 꿈꾼다.
현재보다 더 나은 연봉이나 투잡을 통한 수익 증대를 꾀할 수도 있지만, 지금의 환경에서는 요연하기만 하다.
그렇다면 대안은 없을까?

지금은 경기의 영향으로 재테크에 관심있던 사람들이 좋아하던 주식, 부동산 등이 모두 상황이 좋지 않다.
그러나, 좋지 않다는 것이 '모두' 안 좋음을 말하고 있지 않다.
종합지수는 하락해도 상한가를 치는 주식 종목도 있고, 매매가가 떨어지고 있다고 해도 오르는 부동산도 있다.
저자는 바로 그 틈새를 찾아 미래를 준비하라고 말하고 있다.

부동산에서의 경력이 굵은 저자는 자신의 회사, '연금형부동산연구소'에서의 많은 경험과 상담을 이 책에 녹여냈다.
부동산 초보들이 꼭 알아야 할 것과, 마음자세, 그리고 실천방법을 이 책에 담았다.
여타 부동산 관련 책들과 차이가 있다면 이 책은 '매매를 통한 시세차익'을 노리는 것이 아니라, '매월 수입을 올리는 방법'에 대해 말하고 있다는 것이다.

경기가 좋을 때는 시세차익을 노리는 것이 좋은 방법이겠지만, 지금과 같은 분위기에서는 그보다는 보다 확실한, 그리고 꾸준한 수익을 만드는 것이 훨씬 좋은 방법이다.
그리고, 비교적 소액 투자를 통해 투자에 대한 부담을 줄이고, 빠른 피드백-월세 등-은 그 투자에 대한 보다 확고한 믿음과 꾸준함을 유지할 수 있게 해준다.
이런 사실은 각 주제별 마지막에 있는 '실천투자 수기'를 통해 확인할 수 있다.

물론, 이 책 한권으로 부동산 투자를 실행에 옮기기는 쉽지 않다.
보다 더 많은 부동산 관련 지식이 필요하고, 지식 못지 않은 현장의 목소리도 들어야 한다.
그렇지만 부동산 투자에 대한 막연한 두려움이나, 회피 의식은 사라질 것이다.
그리고, '한번 해 볼까?','나도 할 수 있다'와 같은 마음이 생길 것이다.

부동산이든, 주식이든 모든 투자의 기본은 동일하다.
바로, '잃지 않는 것'이다.
그 사실을 명심하고 있다면 이 책으로 부동산 투자를 통한 보다 나은 삶을 기획할 수 있을 것이다.