행동이 운명을 이긴다 - 기회를 행운으로 바꾸는 작은 행동의 힘
티나 실리그 지음, 이수경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 8월
- 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
운명을 믿습니까?
힘들고 어려운 시기를 마주하면 한번쯤 ‘운명'에 대해 생각해 봅니다.
정말로 이게 나의 운명일까? 이것이 운명이라면 바꿀 수 있을까?
이 책은 운명은 자신이 만들 수 있다고 말하고 있습니다.
우리가 흔히 말하는 ‘운명'은 ‘운'과 다릅니다.
- 운명은 외부적인 힘이며 우리가 통제할 수 없다.
- 운은 우리가 한 선택과 모험의 결과다.
저자는 운명과 운을 위와 같이 구별하고 있습니다.
운명은 우리가 통제할 수는 없다고 말합니다.
위에서 운명을 바꿀 수 있다고 말하고, 지금은 통제할 수 없다고 말하고…뭔가 말이 되지 않습니다.
통제할 수 없지만 바꿀 수 있다는 것이 이해되시나요?
‘운명'은 통제할 수 없지만, ‘운'은 만들 수 있다고 말합니다.
운을 찾고 만들어서 운명을 바꿀수 있는 것입니다.
당사자의 행동이 아니라 우연에 의해 일어난 것처럼 보이는 좋은 일이나 나쁜 일
저자는 운을 위와 같이 말하고 있습니다.
여기서 눈여겨 봐야 할 대목은 ‘것처럼'입니다.
운을 만나면 ‘우연'이라고 말합니다.
하지만 그 우연은 그저 스쳐지나가는 기회를 알아보고 잡은 노력의 결과이기도 합니다.
흔히 복권 당첨과 같은 행운을 우연이라고 합니다.
하지만 복권을 사지 않았다면 그런 행운은 받을 수 없습니다.
저자는 이 책을 통해 그런 기회를 잡을 수 있는 행동의 중요성을 강조하고 있습니다.
언제, 어떻게 다가올지 모르는 기회를 잡기 위해서는 준비가 되어 있어야 합니다.
저자는 그 준비과정을 항해의 과정으로 표현하고 있습니다.
자신만의 탄탄한 배를 만들고, 그 배를 타고 함께 갈 선원들을 구하고, 돛을 펼치고 출항하는 것입니다.
‘에너지버스'와 조금 비슷한 구성이긴 합니다만, 내용은 차이가 있죠.
생각만 하고 행동으로 옮기지 않으면 아무것도 바뀌지 않습니다.
지금 자신의 배의 상태를 확인해 보세요.
구멍난 곳은 없는지, 선원들은 몇 명이나 있고, 어떤 사람들인지, 지금 배가 있는 곳은 어디인지 확인해 보세요.
이제라도 배를 수선하고 함께 할 수 있는 선원들을 모으고, 항구에서 떠나세요.