2027 대한민국 트렌드 - 과연 그 트렌드는 진짜 트렌드가 됐을까? AI와 인간이 함께 읽어낸 사람·소비·일의 8가지 키워드
조성호 지음 / 길벗 / 2026년 9월
- 이 글은 출판사로부터 일부 샘플 내용을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
이제 9월의 시작인데, 벌써 2027년이라는 새로운 해에 대한 글들이 보이기 시작합니다.
언제나 변화에 대한 관심을 가지고 있지만, 요즘은 AI로 인해 그 변화의 폭이 더 크고, 더 자주 생기는 것 같습니다.
이 책은 2027년의 트랜드를 미리 보여주고 있습니다.
독자들은 ‘정답'을 원하지만 누구도 정답을 제시할 수 없습니다.
다만 현재까지의 흐름상 다음 변화를 예측하기만 할 뿐이죠.
‘트렌드'는 ‘유행'과는 다릅니다.
잠깐동안 열광하는 것이 유행이라면, 트렌드는 오래 지속되고 많은 영향을 끼치는 것입니다.
한때 한집건너 하나가 보였던 탕후루 가게들은 지금 찾아보기 힘듭니다.
두쫀쿠를 사기 위해 오픈런을 하던 사람들도 사라졌습니다.
AI의 등장으로 검색이 아닌 질문을 통해 원하는 것을 찾습니다.
점점 더 다양한 기능들이 추가되고, 더 많은 사람들이 이용하고 있습니다.
탕후루, 두쫀쿠가 유행이였다면, AI는 트랜드입니다.
이 책은 AI 도구들을 사용해 2027년도의 트랜드를 유추하고 있습니다.
2027년의 트랜드로 ‘SHEPHERD’를 제시하고 있습니다.
Shiftism 자산전환 : 모든 선택이 자산이 된다.
Human-in-Command 주도권 설계 : 인간이 AI를 지휘한다.
Emotion Asset 감정자산 : 감정과 관계가 자산이 된다.
Personal Venture 자기경영 : 내가 하나의 비즈니스가 된다.
Human Touch 인간가치 : 인간다움이 경쟁력이 된다.
Essential Down 본질회복 : 덜어낼수록 선명해진다.
Recology 맥락독해 : 맥락이 선택을 만든다
Deep Check 신뢰검증 : 의심이 신뢰를 만든다.
올해의 트랜드와 비교하면서 왜 2027 트랜드로 선정되었는지를 보여주고 있습니다.
트랜드도 결국 ‘흐름'의 변화입니다.
갑자기 등장하는 것도 있지만, 대부분은 지난 흐름속에서의 작은 변화가 거대한 흐름으로 바뀌는 것입니다.
2027 트랜드 중 감정자산, 인간가치, 신뢰검증가 눈길을 끌었습니다.
개인적으로 관심이 있는 것은 주도권 설계와 맥락독해입니다.
더 자세한 내용을 소개하고 싶지만, 샘플 북은 여기까지 담고 있네요.