부자의 영수증 - 슈퍼리치 전문 세무사가 1,000만 건의 데이터에서 분석한 억만장자들의 돈 사용법
모리타 다카코 지음, 지소연 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 8월

• 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

누구나 경제적으로 여유로운 삶을 살고 싶어한다.
보다 더 많은 돈을 벌기 위해 공부를 하고, 취업을 하고, 사업을 하고, 부업을 한다.
이렇게 열심히 살고 있음에도 모두가 여유롭게 살고 있지는 못하다.
그 이유가 무엇일까?

저자는 부자들의 세무 업무를 위해 무료 1000만 건의 영수증을 보고 처리하였다.
많은 영수증을 보면서 부자들의 공통된 특징을 발견할 수 있었다.
그들은 자신만의 지출 철학을 가지고 있었다.
바로 ‘보이지 않는 자산'에 투자하는 것이였다.
자신들의 지출 철학과 맞지 않으면 지출을 하지 않았다.
단순히 가격이 싸고, 비싸고의 문제가 아니라 꼭 필요한 지출인지, 적합한 지출인지를 중요하게 생각한다.
그들이 비싼 자동차를 타는 이유는 다른 이들에게 과시하기 위함이 아니라 만약에 발생할 사고시에도 덜 다치기 위함이다.
비싼 운동화를 사는 이유도 발 건강에 더 좋기 때문이다.
적합하지 않다면 소액이라도 헛된 소비를 하지 않는다.

진정으로 부유한 이들이 날마다 하는 선택은
지금의 쾌락이 아닌 미래의 자신과 누군가를 위한 지출로 이어진다.
쓰고 사라지는 ‘플로 지출'보다도
서서히 쌓이는 ‘스톡 지출'을 선택하는 것이다.
부자들의 지출 철학이다.
플로 지출은 일회성 소비 지출이고, 스톡 지출은 말 그대로 주식에 투자하는 것과 같은 지출이다.
집, 자동차와 같이 눈에 보이는 자산이 아니라 기술이나 지식, 신용, 건강, 시간과 같은 눈에 보이지 않는 자산에 투자하는 것이다.
스톡 지출은 지출이라기 보다는 투자에 가깝다.
자신과 가족, 지인들의 행복을 위해 투자하는 것이다.
이런 투자는 당장은 아니더라도 나중에 몇 배의 값어치를 가지고 돌아온다.

지출을 위해 중요한 판단 기준은 가격의 높고 낮음이 아니다.
‘무엇을 위해 사용했는가'이다.
지출한 돈의 많고 적음의 문제가 아니라 그 지출에 나에게 어떤 의미를 가지고 있느냐가 더 중요하다.
이 부분이 지금까지 나의 지출 방식과 많은 차이가 있었다.
나의 소비는 즉흥적인 소비도 있었지만-다행히 그리 많았다고 생각하지는 않는다-, 무엇보다 필요나 가치보다는 가격의 높고 낮음에 더 많이 신경을 썼던 것 같다.
가격이 아닌 가치를 생각하고 지출을 해야 한다.

부자들의 지출 기준이라고 한다.
그들은 더 많은 돈을 벌고, 모으기 위함이 아니라 건강한 재무상황을 위해 지출을 조정한다.
‘무엇을 샀는지'에 신경을 썼고, 가끔은 ‘그냥' 사기도 했고, ‘나를 위한 보상'이라는 명목으로 거금을 사용하기도 했다.
나의 소비행태는 부자들과는 거리가 있어 보인다.

이 책은 돈을 버는 법이 아니라, 돈을 올바르게 사용하는 법을 말하고 있다.
아무리 많은 돈을 벌어도 지출이 그보다 크다면 부자가 될 수 없다.
부자가 되기 위해 수입을 늘리는 것도 중요하지만, 먼저 지출을 조정하는 것이 필요하다.
올바른 지출 습관을 가지고 있어야 수익이 자산으로 바뀐다.