100년의 질문 - 당신의 '가르시아'는 무엇인가?
엘버트 허버드 지음, 충희 엮음 / 여린풀 / 2026년 8월
- 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
나폴레온 힐이 걸인에게 10센트를 건네고 이 책을 읽으라고 했다고 한다.
책 소개의 이 글이 날 이 책을 펼쳐보게 만들었다.
도대체 어떤 내용이 담겨 있길래 나폴레온 힐이 권했을까?
이 책은 단 1시간만에 쓰여진 짧은 글이다.
그 글을 읽은 독자들의 엄청난 호응으로 전세계에 4000만부 이상 판매되었다고 한다.
내용은 짧고 간단하다.
쿠바 대통령이 가르시아 장군에게 보내는 메시지를 로언 중위가 전달하는 것이다.
가르시아가 아닌 로언이 주인공이다.
그는 대통령으로부터 가르시아 장군에게 메시지를 전달하라는 명령만 받았을 뿐, 나머지는 혼자 판단하고 결정하였다.
그리고 무사히 메시지를 전달하였다.
여기서 우리가 주목할 것은 메시지를 전달한 결과가 아니라, 그 과정에서의 로언의 독립적인 판단과 결정이다.
이 책의 구성은 본문보다 주석이 더 많음에도 분량이 작다.
‘가르시아에게 보내는 메시지' 본문이 있고, 본문에 없는 로언의 생각을 확인할 수 있는 저자의 내용들이 담겨있다.
제목도 없이 월간지의 몇 페이지를 장식한 이 글이 엄청나게 배포될 수 있는 배경에는 기업가들의 니즈(복종, 충성 등)를 잘 담아내고 있기 때문이다.
그렇기에 노동자의 입장에서 그리 반가운 책이 아닐 수 있지만, 방향을 조금만 바꾸어 생각하면 독립성을 강조한 책이기도 하다.
이 책은 ‘가르시아'에 집중하고 있다.
스스로 방법을 찾고, 열정적으로 도전할 ‘목표'가 있는가?
그것은 로언처럼 누군가 지정해 준 것일수도 있고, 자기 스스로 만든 것일 수도 있다.
무엇이 됐든, 그것이 완수하기 위한 준비와 열정, 집중력이 있어야 한다.
나만의 가르시아가 없다면, 지금 몸담고 있는 곳의 가르시아에 집중하라.
‘나만의 목표가 생기면 할거야’가 아니라, 지금 눈 앞에 있는 목표부터 해결하려는 자세를 가져야 한다.
이런 태도가 몸에 익을 때 나만의 목표가 생겼을 때도 집중할 수 있다.