창조적 습관 - 위대한 거장들의 '습관'을 훔치다
크리스티안 바예스테로스 지음, 윤승진 옮김 / 페이지2(page2) / 2026년 7월

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

무에서 유를 만드는 것은 생각보다 어렵다.

아니, 생각조차 어렵다.

하지만 누군가 만들어 놓은 것을 따라하기는 그보다 쉽다.

이 책은 그 쉬운(?) 방법을 알려준다.

아인슈타인, 마이클 조던, 월트 디즈니, 반 고흐, J.K.롤링, 스티븐 잡스.

자신의 분야에서 거장이라고 할 수 있는 사람들이다.

이들이 성공할 수 있었던 비결은 무엇일까?

그들의 일대기, 행동, 사고방식을 통해 그것을 찾아보고 있다.

각각의 성공방식은 달라도 그들에겐 공통점이 있었다.

처음부터 천재가 아니였고, 꾸준한 노력을 통해 그 자리에 올랐다는 것이다.

이 책은 누구나 가지고 있는 ‘잠재력'에 주목하고 있다.

위의 인물들은 잠재력을 극대화시킬 수 있었고, 일반인들은 그렇지 못하다.

그 차이는 무엇일까?

가능성을 만들어내는 환경 조성

호기심 자극

저자는 위 2가지를 차이점으로 제시하고 있다.

어느 정도의 유전적인 요소도 있겠지만, 환경과 호기심에 대한 관심의 차이가 이유라고 말하고 있다.

이 책은 성공할 수 있는 습관이 ‘이것'이다라고 명확하게 말하고 있지 않다.

6명의 삶을 통해 우리가 스스로 그 차이가 무엇인지를 찾게 만들고 있다.

각 장의 마지막에 그들의 교훈이 정리되어 있긴 하다.

교훈만 보고 정리하기 보다는 본문에 있는 그들의 인생을 들여다 봄으로써 ‘왜'와 ‘무엇을'에 대한 깊이있는 생각을 하게 된다.

이 책을 보는 분들중 방법을 몰라서 잠재력을 찾지 못한 사람은 적을 것이다.

방법보다는 ‘왜'에 대한 깊은 갈증과 필요가 방법을 구체적인 행동으로 옮기게 해 줄 것이다.

피카소가 남의 화풍을 훔치듯, 우리도 그들의 성공적인 습관을 훔쳐야 한다.

이 책은 이런 좋은 도둑질(?)은 권장하고, 장려하는 책이다.