리더의 질문법 - AI시대, 조직의 성과를 이끄는 최고의 리더십 전략 ㅣ 리더 시리즈
에드거 샤인.피터 샤인 지음, 노승영 옮김 / 심심 / 2026년 7월
이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
작년부터 ‘질문'에 대해 많은 생각을 하고 있다.
아마 AI의 영향 때문일 것이다.
내가 어떻게 질문하느냐에 따라 답이 많이 달라진다.
AI를 잘 사용하기 위해 질문에 대해 알아보고, 공부를 했다.
그 과정에서 내가 사람에게 하는 질문에 대해서는 이렇게 알아보고, 공부를 해 본 적이 없다는 사실에 놀랐다.

이 책은 올바른 질문에 대해 설명하고 있다.
리더는 질문이 아니라, 지시를 하는 사람이라고 대부분 이해한다.
하지만, 올바른 질문은 지시보다 더 나은 효과를 발휘할 수 있다.
지시는 이미 결정되어진 내용이기에 더 나은 방법을 생각하지 않는다.
하지만 질문은 방법은 물론이고, 결과에 따른 파급효과까지 생각하지 않을 수 없다.
무엇보다 수동적인 태도가 아닌 능동적인 태도를 유도한다는 장점이 있다.
그럼 어떻게 질문해야 하는가?
저자들은 ‘겸손한 질문'을 하라고 강조하고 있다.
겸손한 질문은 21세기 소크라테스 질문법이라고 할 수 있다.
추궁하고, 책임을 묻기 위함이 아니라 원인을 찾고, 더 좋은 결과를 찾기 위한 함께 생각할 수 있는 질문이다.
이를 통해 팀원간의 신뢰를 쌓고, 서로 돕는 관계를 만들 수 있다.
겸손한 짋문은 대화법이기도 하지만, 태도의 중요성을 강조하고 있다.
아무리 좋은 질문이라도 상대방에 대한 존중과 배려가 없는 것은 그냥 ‘좋은 말'일 뿐이다.
흔히 ‘말만 번드르르한 질문'은 결코 겸손한 질문이 아니다.
차라리 조금 투박하고, 때로는 거칠더라도 상대방이 존중과 배려를 느낀다면 그것이 겸손한 질문이다.
무능한 리더는 답하고 유능한 리더는 묻는다.
너무 공감가는 글이다.
리더가 모든 것에 대해 결정해야 하는 것은 아니다.
그럴수도 있지만, 그것은 무능한 리더다.
유능한 리더는 질문을 통해 팀원들이 스스로 처리할 수 있도록 해야 한다.
대화를 할 때 항상 ‘겸손한 질문'을 먼저 떠올려야겠다.