일 마키아벨리
니콜로 마키아벨리 지음, 어나니머스 옮김 / RISE(떠오름) / 2026년 7월
이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
마키아벨리를 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것은?
단연코 ‘군주론'이다.
마키아밸리는 군주론을 자신의 대표작이라고 생각할지 모르지만 후세들은 그렇다고 생각한다.
군주론은 그 내용도 내용이지만 집필 배경의 스토리와 어우러져 더욱 내용이 진하게 느껴진다.

옮긴이의 이름이 ‘어나니머스'이다.
Anonymous일 것이다.
옮긴이의 이름이 ‘익명'이라니…
익명이라는 가면 뒤에서 쓴 글은 아닐진데-이미 ‘위버멘쉬'라는 멋진 책도 옮겼다- 이름때문인지 이 책에 담긴 글들이 조금은 투박하고 날카롭게 느껴진다.
호불호의 차이가 극명한 마키아밸리의 글이기에 더욱 그렇게 느껴지는 것 같다.
이 책은 마키아밸리의 저서 중 군주론, 로마사 논고, 피렌체사의 글 속에 담겨있는 뜻을 제대로 파헤치고 있다.
몇 줄의 글을 놓고 이렇게까지 자세하게 풀어 쓴다는 것이 놀라울 정도이다.
현실적인 조언은 객관적이다 못해 신랄하기까지 하다.
개인적으로 손에 꼽을 정도로 인간에 대해 정확하게 표현했다는 생각이 든다. 솔직히 조금 무서울 정도이다.
군주론울 본 당시의 권력자들도 이런 마음이였을까?
그래서 자신들만 보고 일반 대중들은 보기를 원하지 않았던 것이 아닐까 생각된다.
얇은 책이고 처음 접하는 내용은 아니라 가벼운 마음으로 출,퇴근길의 지하철에서 보기 시작했다.
그런데, 밑줄을 긋고 정리할 글들이 너무 많다.
퇴근 후 집에서 책상에 앉아 정독을 시작했다.
거의 대부분의 글들에 밑줄이 그어지고, 오히려 필요없는 문장을 걸러내는 것이 더 빠를 듯 하다.
자신의 약점을 들키지 않고 상대의 약점을 안다면 백전백승일 것이다.
이 책을 보면서 나의 약점이 무엇인지 분명히 알게 되었고, 그것을 숨길 수 없을 것 같다.
이 책은 인간관계나 사회생활에 꼭 필요한 내용이 담긴 잘 벼린 좋은 칼이다.
이 칼을 어떻게 휘두르냐가 중요하다.
직접 휘두르지 않더라도 맞지도 않아야 한다.
이토록 오랜 시간이 지나고 많은 변화가 있어도 인간의 본성은 그리 변하지 않은 것 같다.
생존을 넘어 성공을 하기 위한 법칙은 아직도 유효하다.
이 책에서 분명히 그 실마리를 찾을 수 있을 것이다.