나를 이해하는 기술 - 자신의 삶을 찾아가는 길잡이
미하엘 보르트 지음, 나종석 옮김 / 북캠퍼스 / 2026년 7월
이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
사람들은 자신에 대해 가장 잘 아는 사람은 자기 자신이라고 말합니다.
정말 그럴까요?
남들이 말하는 내 모습에 의아해하고, 나에게도 이런 모습이 있었는지 스스로 놀라기도 합니다.
남들이 말하는 내 모습이 아닌 내가 스스로 보는 내 모습은 어떤가요?

이 책은 스스로 자신의 모습을 되돌아보고 알아가는 과정을 보여주고 있습니다.
이를 통해 인생에서 지금 내가 놓치고 있는 것이 무엇인지, 잡아야 할 것이 무엇인지를 스스로 깨닫게 해 줍니다.
책의 출발은 소크라테스에서 시작합니다.
‘너 자신을 알라'라는 델포이 신전의 글로 대표되는 그의 철학은 자신 이외의 바깥세상을 바라보던 당시의 철학을 자신의 내부를 바라보게 만드는 전환을 가져왔습니다.
나에 대한 관심은 인생에 대해 생각하게 되었고, 좋은 인생, 올바른 인생, 성공한 인생에 대해 생각하게 되었습니다.
누구나 성공한 인생을 살기 원합니다.
성공한 인생은 무엇일까요?
사람마다 다르겠지만 결국 행복한 인생을 살고 싶어할 것입니다.
저자는 행복에 대해 아래와 같이 말하고 있습니다.
행복한 삶이란 무엇인가?
첫째, 우리는 강렬한 긍정적 감정을 말할 때 행복이란 말을 쓴다.
둘째, 행복은 보다 장기간 지속되는 만족감을 의미할 수도 있는데, 이는 순간적이고 강렬한 감정이라기보다 긍정적이고 보다 밝은 기본 정서다.
행복이란 자신의 삶을 감사하는 마음으로 긍정하는 것이다.
첫번째와 두번째는 모두가 알고 있는 행복에 대한 내용입니다.
마지막 세번째 행복의 정의가 새로웠습니다.
‘감사'하는 마음을 갖고 ‘긍정'하는 것.
감사를 하면서도 그것에 대해 얼마나 진정성있게 긍정하였나?
스스로 많이 생각하고, 반성합니다.
행복은 만드는 것이 아니라, 찾는 것입니다.
우리가 어떻게 세상을 바라보고 받아들이냐에 따라서 행복할 수도, 불행할 수도 있습니다.
그동안 너무 기술서와 가벼운 책만 읽어서인지 쉽게 읽히지 않았습니다.
천천히 나를 들여다보는 마음으로 천천히 읽으면 좋을 것 같습니다.