엔시티피케이션 - 똥이 되어버린 플랫폼의 해부학
코리 닥터로 지음, 박희원 옮김 / 흐름출판 / 2026년 7월
이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
엔시티피케이션.
처음 들어보는 단어이다.
그런데, ‘똥이 되어버린 플랫폼의 해부학'이라는 부제가 눈에 띄어 보게 되었다.
엔시티피케이션의 뜻은 아래와 같다.

정말 똥이라는 표현이 들어가 있다.
도대체 플랫폼의 무엇이 저자가 이런 과한 표현까지 사용하였을까?

책을 보면 충분히 이해가 된다. 그리고 공감이 간다.
플랫폼은 말 그대로 중간에 잠깐 거치는 곳이다.
중개를 하는 곳임에도 소비자와 생산자 사이에서 무소불이의 권력을 휘두르고 있다.
처음에는 생산자도, 소비자도 만족할 수 있는, 그리고 그 어떤 피해도 가지 않게 할 것처럼 시작한다.
그런데 어느 정도의 규모가 되면 양쪽에 모두 피해를 준다.
책에서는 페이스북, 아마존, 애플, 트위터의 예를 보여주고 있다.
우리나라에서는 쿠팡, 배달의 민족이 그에 해당할 것이다.
자본주의에서 기업의 이익을 추구하는 것이 당연한 것이겠지만, 모두가 함께 상생할 수 있는 윈-윈 모델이 아닌 자신들만 살겠다고 하는 행태가 저자 눈에는 똥같이 보였던 것 같다.
그렇다면 이 똥더미를 치울 수 있는 방법은 없을까?
경쟁, 규제, 상호 운용성, 테크 노동자의 권력.
이렇게 4가지를 제시하고 있다.
테크 노동자의 권력은 AI의 등장으로 이미 그들은 권력을 잃어버렸기에 해결안이 될 수 없을 것 같다.
이 중 소비자인 우리가 할 수 있는 일이 무엇이 있을까?
편리함만을 추구한다면 동참하기는 어려울 것이다.
한번 편해지고 익숙해지면 다시 돌아가기가 쉽지 않음을 누구보다 플랫폼이 잘 이용하고 있다.
하지만 정말로 똥같은 플랫폼이라면 조금은 귀찮더라도 동참해야 하면 좋지 않을까?
절대로 어렵지는 않을 것이다. 플랫폼이 없을때에도 잘 살아왔으니까.