AI 바이브 코딩 마스터 - Lovable로 만드는 5가지 프로젝트
정의석 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 5월

• 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

아이디어가 있어도 프로그래밍을 모르면 아무것도 할 수 없었습니다.
만들려면 많은 시간과 돈이 필요했구요.
그런데 ‘바이브 코딩'이 생기면서 많은 사람들이 자신만의 서비스를 직접 만들기 시작했습니다.
그런데, 이 바이브 코딩도 말만으로 되는 것이 아니였습니다.

이 책은 바이브 코딩을 ‘제대로' 할 수 있는 방법을 알려주고 있습니다.
이 책은 ‘아이디어를 어떻게 화면으로 만들 것인가’에 초점이 맞춰져 있습니다.
앞부분에서는 바이브 코딩과 프롬프트에 대해 설명하고 있습니다.
바이브 코딩이 말로 하는 것이기에 ‘어떻게' 말을 하느냐가 무척 중요합니다.
AI가 잘 이해할 수 있는 좋은 방법들을 잘 설명하고 있습니다.
그리고 이 책에서 AI 개발 도구로 사용하고 있는 Lovable, 대화용 AI 도구와 편집기를 소개합니다.

다음으로 이 책의 하이라이트인 프로젝트를 만듭니다.
5개의 프로젝트를 통해 바이브 코딩을 하기 위해 프롬프트, AI 도구들을 어떻게 사용하고, 왜 그렇게 해야 하는지를 친절하게 설명해주고 있습니다.
직접 실행하면서 바이브코딩에 대해 많이 이해하고, 원하는 결과를 얻기 위한 프롬프트를 알게 되었습니다.

프로젝트를 만드는데 그치지 않고, 이것을 실제로 사용할 수 있게 배포하고 운영할 수 있는 방법까지 설명해 주고 있습니다.
바이브코딩으로 서비스를 만들어도 실제 서비스까지 하기가 쉽지 않았는데 이 책을 보고 배포도 하고 운영까지 할 수 있을 것 같습니다.

바이브코딩이 만능일까요?
어떻게 사용하느냐에 따라 그럴수도 있고, 아닐 수도 있습니다.
이 책으로 왜 바이브 코딩을 해야 하는지, 어떻게 해야 하는지를 익히고, 직접 만든 서비스가 브라우저에 나타났을 때의 기쁨을 누려보시기 바랍니다.