널 위한 리딩 메커니즘 - 보이지 않는 규칙 편
널리즘 지음 / 모티브 / 2026년 6월
이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
이 책을 처음 보았을 때는 ‘또 하나의 교양서'라는 느낌이였다.
가볍게 타임킬러용으로 보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
결과부터 말하자면…정말 큰 오해였다.

우리는 같은 세상에서 살고, 같은 것을 보면서 살고 있다.
그러면, 같은 것을 느끼고, 같은 것을 생각할까?
절대 아니다.
무엇이 다르게 느끼고, 생각하게 만들까?
이 책을 보면 그것을 찾을 수 있고, 지금까지와는 다른 시각으로 세상을 바라볼 수 있을 것이다.
1부에서는 지능의 단계별로 세상이 어떻게 보이는지를 설명하고 있다.
10단계로 나누어서 설명하고 있는데, 1단계와 8단계 이상은 내가 지금까지 생각해보지도 못한 세상이였다.
같은 공간에서 이렇게 다르게 바라볼 수 있다는 것이 놀라웠고, 신기했다.
그들과의 대화에서 왜 어려움을 겪었는지도 이해할 수 있었다.
2부에서는 ‘끌림'에 대해 말하고 있다.
사람을 만났을 때 호감을 주기위한 심리적이고 과학적인 방법들을 제시하고 있다.
구체적으로 예를 들면서 설명하고 있어서 이해하기 쉬웠다.
개인적으로 3부가 가장 흥미로웠다.
평소에는 별로 신경쓰지 않았던 소리, 조명, 색채, 향기는 물론이고 심지어 온도까지 나의 판단에 영향을 준다는 것이 놀라웠다.
좋은 곳에서의 느낌은 그냥 감이 아니라 이런 보이지 않는 환경의 세팅인 듯 하다.
지금 내가 있는 곳이 결정을 하기에 좋은 환경인지 체크해 보게 된다.
우리는 모두 같은 세상에 살고 있다.
하지만 그 세상을 살아가는 방식과 생각은 모두가 각각 다르다.
그 차이가 무엇인지, 그 차이가 어떤 결과를 보여주는지 이 책을 통해 확인할 수 있었다.
당분간 이 책을 몇 번은 정독하면서 좋은 선택, 결과를 위한 최상의 환경을 만들어야겠다.