천만 원으로 시작해 매달 500만 원 받는 ETF 월배당머신 - AI 시대에도 살아남는 배당 ETF 실전 투자
평온.김지형 지음 / 이나우스북스 / 2026년 5월

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

요즘 주식시장에서 가장 이슈는 단연코 삼성전자와 SK하이닉스일 것입니다.

몇 배의 수익을 낸 분들도 있고, 수십퍼센트 이상의 수익을 낸 분들이 많습니다.

이런 시장 상황에서 배당을 얘기한다면 얼마나 사람들이 귀기울일까요?

그럼에도 배당에 관심을 가져야 하는 이유는 꾸준함이라고 생각합니다.

한 번의 거래로 수 억원을 벌 수도 있지만, 반대로 잃을 수도 있습니다.

잃지 않는 투자, 꾸준한 수익이 나올 수 있는 투자는 배당을 근거로 한 투자라고 생각합니다.

이 책은 ETF로 꾸준히 배당을 받을 수 있는 방법을 알려줍니다.

배당투자라고 하면 수익성보다는 안정성을 중요시하는 투자 방법이라 생각합니다.

그런데 이 책은 안정적이라기 보다는 공격적인 배당 투자를 알려주고 있습니다.

바로 커버드콜 상품입니다.

대부분의 투자 상품들이 그렇듯이 커버트콜도 장,단점이 뚜렷합니다.

고배당과 하락장 방어에 좋다는 장점도 있지만, 상승 제한과 원금 손실의 위험도 있습니다.

어떻게 사용하느냐에 따라 수익과 손실이 달라질 수 있는 상품입니다.

지금과 같은 급등장에서는 속된 말로 크게 재미를 보기 어려운 상품입니다.

그럼에도 관심을 가져야 하는 이유는 미리 알아두면 나중에 요긴하게 사용할 수 있는 상품이기 때문입니다.

AI 시대에 맞게 다양한 상품과 투자 방법에 대해 알려주고 있습니다.

연령대별 투자 방법과 배당 투자시 주의해야 할 점도 짚어주고 있습니다.

국내 ETF뿐만 아니라, 미국 ETF, 채권까지 설명하고 있습니다.

그렇기에 분산 투자를 선호하는 분들은 다앙한 상품으로 포트폴리오를 만들 수 있습니ㅏㄷ.

이 책에서 말하는 배당투자는 꾸준히 수익을 얻고 싶지만, 상승장에서는 조금 더 많은 수익을 얻고 싶은 분들에게 적합할 것 같습니다.

자신의 성향과 상황에 맞는 좋은 투자 방법을 찾아 건강한 일상을 누리시길 바랍니다.