사람은 어떻게 생각하고 배우고 기억하는가 - 하버드 최고의 뇌과학 강의
제레드 쿠니 호바스 지음, 김나연 옮김 / 토네이도 / 2026년 5월
예약주문

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

오랜만에 정말 재미있고 흥미로운 책을 만났다.

뇌과학에 대한 책을 몇 권 봤지만, 이 정도로 쉽고 재밌게 설명해 주는 책이 또 있었나 싶다.

겉으로만 ‘하버드 최고의 강의’라고 내세우는 책이 아니라, 말 그대로 머릿속에 쏙쏙 들어오는 ‘최고의 강의’를 글로 옮겨 놓았다.

책 제목 그대로, 이 책은 ‘사람’이 어떻게 ‘생각’하고 ‘배우고’ ‘기억’하는지를 하나하나 보여준다.

우리가 일상에서 자연스럽게 하고 있는 생각과 학습, 기억의 과정 뒤에서 뇌가 어떤 식으로 움직이고 있는지 차근차근 설명하고 있다.

그 원리를 바탕으로 상대를 더 효과적으로 설득하는 방법을 알려준다.

그런데 읽다 보니 남을 설득하는 기술을 배웠다기보다, 오히려 ‘내가 어떻게 더 잘 생각하고, 배우고, 기억할 수 있을까’에 대해 배운 것 같다.

특히 각 장 마지막에 나오는 ‘모두에게 전하는 중요한 포인트’가는 꼭 읽어보기를 추천드린다.

그냥 각 장의 이론만 정리한 것이 아니라, 지금 내 공부 방식과 생각하는 습관을 점검해 볼 수 있게 해준다.

덕분에 평소의 생각, 공부법에 대해 다시 생각해 보게 되었다.

‘한눈 요약’은 나중에 꼭 필사하면서 다시 정리해 보려고 한다.

이 책은 한 번 읽고 덮어버리기엔 아까운 내용이 너무 많다.

멀티태스킹의 실체, 시각과 청각의 관계, 청크와 인터리빙, 오류의 활용 같은 주제는 개인적으로 너무 좋았다.

체험을 통해 알고 있던 것들에 대해 ‘아, 그래서 그랬구나’ 하고 이해할 수 있는 과학적 설명을 들은 기분이었다.

잘못 알고 있던 상식이 뒤집히기도 하고, 모호하게 느끼고 있던 경험에 뇌과학이라는 근거를 찾은 느낌이다.

솔직히, 누군가 이 책의 내용을 자기 것으로 완전히 소화한 뒤에 나에게 설득을 시도한다면 나는 아마 기분 좋게, 그리고 순순히 설득당할 것 같다.

그만큼 사람의 뇌와 마음이 움직이는 방식을 제대로 알려 주는 책이다.

직장인에게는 물론이고, 어떻게 공부해야 할지 고민하는 학생들에게도 자신 있게 추천하고 싶다.