방구석 식물학 - 이름은 알지만 사연은 몰랐던 105가지 꽃과 풀의 속사정
이나가키 히데히로 지음, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2026년 4월
이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
봄이면 앞마당에는 정성껏 심어둔 꽃들 사이로, 어디선가 날아온 들꽃들이 몰래 피어납니다.
그저 바라만 봐도 충분히 아름답지만, 이 책을 본 순간 더 많이 알고 싶다는 호기심이 생겼습니다.

이 책은 105개의 꽃에 담긴 이야기를 따뜻한 색감의 일러스트와 함께 보여주고 있습니다.
꽃에 대한 딱딱한 과학적 지식 대신, 누구나 편안하게 즐길 수 있는 흥미로운 이야기를 담고 있습니다.
책을 읽고 난 후, 마당의 꽃들을 다시 차분하게 보게 되네요.
매년 할아버지 묘소 근처에 흐드러지게 피어나는 제비꽃을 보며 누군가는 잡초이니 제거하라고 말하지만, 무더기로 피어난 그 모습이 너무 예뻐 차마 손을 대지 못했습니다.
그런데 "제비꽃은 제비꽃이기 때문에 제비꽃을 피운다"라는 저자의 문장을 보니, 앞으로도 그냥 두어야겠다는 생각이 드네요.
꽃에 얽힌 소소한 상식들을 보는 재미도 있습니다.
얼마 전 보고 온 유채꽃이 사실 특정 식물명이 아니라 배추속 식물에 피는 노란 꽃을 통칭하는 말이라는 사실이나, 고고한 자태의 칼라에서 꽃잎이라 믿었던 흰 부분이 사실은 잎이고 안쪽의 노란 수술 같은 부위가 진짜 꽃이라는 반전은 무척 놀라웠습니다.
유럽의 고풍스러운 창가를 장식하던 제라늄은 시각적인 즐거움뿐만 아니라 벌레를 쫓는 실용적인 기능까지 갖춘 '일거양득'의 꽃이었다는 점도 흥미롭네요.
우리나라에서는 주로 조화로 쓰이는 국화가 호주에서는 학명의 줄임말인 '멈(Mum)'이 엄마를 뜻한다는 이유로 어머니날 선물하는 꽃이라고 합니다.
문화와 지리에 따라 꽃의 의미가 완전히 달라질수도 있네요.
이 책을 보면서 뭉클거리는 감정을 느낄것이라 생각하지 못했는데, 순간 울컥하는 감정을 느껴서 당황했네요.
아버지가 마당에 심어 놓으신 튤립의 꽃말이 '그리움'이라고 하네요.
화려한 꽃 뒤에 숨겨진 그 의미를 알고 나니, 어쩌면 그 꽃들은 어머니를 향한 아버지의 못다 전한 마음이 아니였을까란 생각이 드네요.
앞으로 튤립을 보면 아버지의 그 마음이 떠오를 것 같네요.
책을 보면서 다양한 꽃에 대한 재미있는 이야기를 알게 되었고, 생각지도 못했던 아버지의 마음도 알게 되었네요.
이번 연휴에는 앞마당의 꽃들을 더 예쁘게 자랄 수 있도록 정리도 하고, 걸음도 주어야겠습니다.
책을 보면서 나태주님의 들꽃이란 싯구가 계속 떠올랐습니다.
꽃처럼 우리 모두도 누군가에게는 아름답고, 사랑스러운 존재입니다.
책 제목과는 다르게 절대로 ‘방구석'에서 볼 수 없는 책입니다.
방구석에서 읽기 시작해도 책을 덮을 때면 아마 햇살 좋은 곳에서 꽃을 만나고 있을 것입니다.