넥스트 AI 비즈니스 - 새로운 부의 기회를 선점할 AI 기술 트렌드
최은수 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 2월

• 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

가히 AI의 시대라고 해도 과언이 아닙니다.
하루가 멀다하고-수식어가 아닌 현실입니다- 쏟아지는 다양한 AI 서비스들을 보고 있노라면 이것이 진짜 천지개벽이 아닐까 하는 생각이 듭니다.
인공지능의 발전은 산업혁명 이상의 큰 변화를 가져올 것입니다.
분명 위기입니다.
누군가에게는 위험으로 느껴질 것이고, 누군가에게는 기회로 보일 것입니다.

이 책은 인공지능을 활용한 다양한 서비스들을 소개하고 있습니다.
라이프스타일, 업무 보조, 농업, 산업, 국방, 의학 등 사회의 거의 모든 분야에서 AI를 점목한 서비스들을 확인할 수 있습니다.
책에 언급된 것 외에도 수많은 서비스들이 있을 것이고, 그 사이에 더 많은 서비스들이 출시되었을 것입니다.

많은 AI 서비스들이 있는 것은 알았지만 이토록 다양한 서비스들이 있다는 것을 확인하면서 많이 놀랐습니다.
각 장의 마지막에는 미래에 주목받을 비즈니스 모델을 소개하는 투자 포인트가 있습니다.
너무 빨리 변하고 있기에 확인하고 분석하기보다 먼저 행동으로 옮겨야 되는 것이 아닐까 하는 생각이 들 정도네요.

마지막 장에서는 AGI 시대를 소개하고 있습니다.
AGI는 미래가 아니라 이미 현실입니다.
AI가 아기라면, AGI는 청소년 정도가 되겠네요.
AI는 협소한 부분에 대해 처리를 하기에 인간의 지시와 확인이 필요합니다.
AGI는 스스로 생각하고 처리할 수 있기에 인간과 거의 동등한 수준입니다.
AI만으로도 이렇게 놀라운데 AGI는 어느 정도의 파급력을 보여줄지 상상조차 아렵네요.

미래를 선도한 AI, AGI 비즈니스 모델은 어떤 것일까요?
이 책에서 AI의 현재와 미래를 직접 확인해 보면 많은 도움이 될 것입니다.