일류 경영자의 조건
사이토 다카시 지음, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 2월

• 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

저자의 전작 ‘일류의 조건'에 반해서 2탄이라고 하는 이 책을 주저없이 선택하였습니다.
이번에는 일류 ‘경영자'의 조건입니다.

저자가 말하는 일류 경영자를 만드는 5가지 힘은 아래와 같습니다.
  1. 각색하고 응용하는 힘
  2. 이미지화하는 힘
  3. 낭비를 없애는 힘
  4. 매뉴얼을 훔치는 힘
  5. ‘여백'을 만드는 힘
이 5가지에 대한 풍부한 사례들을 제시하고 있습니다.
사례들과 함께 제시하는 내용을 보고 있으면 MBA 수업을 받는듯한 느낌이 듭니다.
이론보다는 다양한 사례에서 배우는 것이 확실히 이해가 잘되고 인상적으로 기억되는 것 같습니다.
경영 사례뿐만 아니라 다양한 분야의 이야기를 통해 경영을 대하는 시야를 넓게 할 수 있습니다.

전작에서도 그랬듯이 이번 책 또한 기존과 다른 시각을 보여줍니다.
‘훔친다'라는 표현이 좀 거슬리긴 하지만, 저자가 말하고자 하는 의도를 명확하게 이해할 수 있었습니다.
지금보다 더 좋은 시스템이 있다면 훔치고 싶은 마음이 들 정도로 간절히 원하고 노력해야 한다는 의미입니다.

마지막의 여백을 만드는 힘이 가장 인상적이였습니다.
잠깐의 공백을 허용하지 않고 공백없이 빽빽하게 일정을 짜고, 그에 맞게 일을 진행하다 보면 원하는 결과를 얻지 못할 때가 있습니다.
그냥 일이 많아서라고 넘어갈 수도 있겠지만, 결국 능력 부족을 인정하는 것이겠죠.
여백을 만드는 힘은 정말 능력이 있는 사람만이 가지고 있는 힘이라는 생각이 듭니다.
단순히 여백을 만드는 것은 일을 미루는 사람이 하는 것이고, 능력있는 사람은 확실하지만 제대로 완료하면서도 여백을 만들 수 있습니다.

경영뿐만 아니라 다양한 분야의 사례를 통해서 배울 수 있는 것이 너무 많았습니다.
경영과 직접 관련이 없는 분야의 일을 하더라도 배워두면 좋을 일류의 조건들입니다.
이 책의 내용들을 훔쳐서 내 것으로 만들기 위해 노력해야겠습니다.