네빌 고다드의 삶과 가르침 - 상상력을 통한 자아긍정의 성공법칙
네빌 고다드 지음 / 블랙커피 / 2025년 1월

• 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

이 책은 상상력의 힘을 강조하고 있습니다.
저자는 압둘라의 만남을 통해 상상력의 무한한 힘을 발견했고, 그것을 이 책에 담고 있습니다.

논어를 공자의 제자들이 기술했듯, 이 책 또한 압둘라의 제자가 그의 스승의 가르침을 전달하고 있습니다.
과학적 논리를 중요하게 생각하는 분들은 신비주의적 내용을 담고 있는 이 책이 모호하게 느껴질 수 있습니다.
이 힘은 경험하지 않은 사람은 느낄 수 없는 그 무엇이라고 할 수 있을 것 같네요.

상상력의 원천으로 영적인 힘-성경 등-을 꼽고 있습니다.
이 책의 상당 부분은 성경 귀절을 인용하고 있고, 그에 대한 해석을 나름의 해석을 보여주고 있습니다.
이 부분에 대해 호불호가 나뉠 것 같네요.
성경 귀절은 비기독교인들에개, 성경에 대한 ‘나름의 해석’은 독실한 기독교 신자들에게 거부감을 줄 수도 있을 것 같습니다.
손자병법을 병법서로만 보는 것이 아니라, 경영서, 자기계발서로 보는 것과 같다고 하면 비약일까요?

원하는 것이 있으면 이를 가진 것처럼 잠을 자면 됩니다.
그것이 마치 사실인 것처럼 느끼는 것이 바로 비결입니다.
생생하게 느낄 수 있게 생각하는 것, 이것이 상상력 힘의 비결입니다.
‘~할 것이다’와 같은 미래형이 아니라 ‘~이다’와 같은 현재형이어야 합니다.
이미 가진 것처럼, 이미 이룬 것처럼 생각하고, 행동해야 합니다.

상태란 인간이 진실이라고 믿고 동의하는 모든 것을 의미합니다.
마음에 제시된 어떤 관념도 마음이 받아들이지 않으면 스스로 실현될 수 없습니다.
그것은 우리가 받아들이는 상태, 우리가 동일시하는 상태, 사물이 어떻게 나타나는지에 따라 달라집니다.
상태란 내가 받아들인 것입니다.
물이 반쯤 담기 컵을 보고 ‘반밖에 없네’로 생각하는 것과, ‘반씩이나 있네’라고 생각하는 것은 확연히 다릅니다.
이 다름이 상태를 바라보는 나의 마음입니다.
부족함이 아니라 넉넉함으로, 부정적이 아니라 긍정적으로 바라보아야 합니다.
마음이 바라보는 방향으로 행동을 하게 됩니다.

그가 과거에 무엇이었는지, 현재 무엇이었는지는 중요하지 않습니다.
중요한 것은 “그가 무엇을 원하느냐?”입니다.
저자의 직접적인 경험이 담긴 글이라고 할 수 있습니다.
가진 것 없고, 부정적이던 저자가 많은 부를 누리고 긍정적으로 변할 수 있었던 것은 간절히 원하는 것이 있었기 때문입니다.
지금 무엇을 원하고 있나?
얼마나 간절한가?
생각해 보게 만드네요.

상상력이 현실을 창조한다.
이 책의 내용을 한 문장으로 요약한 글입니다.
끌어당김의 법칙, 긍정의 힘 등 유사한 글들이 많습니다.
이 책이 그 법칙들의 원류가 아닐까 생각되네요.

‘믿는 자에게 복이 있나니’
성경의 한 구절입니다.
‘무엇’도 사람마다 다를 것이고, ‘복’도 그럴 것입니다.
‘믿는다’의 의미에 대해 색다른 견해를 볼 수 있었습니다.