독학 파이썬
야마다 요시히로 지음, 윤모린 옮김 / 정보문화사 / 2024년 12월
- 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
첫 프로그래밍 언어로 무엇을 공부하고 싶은가요?
프로그래밍에 대한 지식이 없는 분들에게는 파이썬을 많이 추천합니다.
처음 공부할 때 프로그램에 대한 지식이 많이 필요하지 않고, 인공지능 등 다양한 분야에서 쓰이기 때문인 것 같습니다.
그래도 막상 혼자서 공부하려면 막막할 수 있습니다.
이 책은 제목처럼 스스로 공부할 수 있는 파이썬 교재입니다.
컴퓨터 프로그래밍을 처음 공부하는 입문자를 위한 세심한 배려가 돋보입니다.
파이썬 설치부터 개발환경 구축까지 단계별 상황에 대한 상세한 이미지와 설명을 보여주고 있습니다.
어려운 용어는 최대한 배제하고 풍부한 일러스트와 그림을 사용하여 쉽게 내용을 이해할 수 있습니다.
연산자, 제어문과 같은 기본적인 내용부터 라이브러리 사용법, 객체지향까지 전반적인 내용을 보여주고 있습니다.
프로그래밍은 눈으로 보는 책이 아니라 손으로 보는 책입니다.
직접 타이핑을 하면서 결과를 하나하나 확인하면서 성취의 기분을 느껴야 더 많이 공부할 수 있습니다.
전반적으로 책의 내용과 구성에는 만족하였으나, 아쉬운 부분도 있었습니다.
이 책도 여타 프로그램 책들처럼 샘플 예제를 제공하고 있습니다.
샘플 예제가 원저자가 작성한 코드로 되어 있어 일본어가 종종 보이네요.
그리고 책 앞부분에서 설명하고 있는 설치 부분의 그림은 모니터 화면을 그대로 캡쳐하여 조금 어둡고 글씨가 작아 보기가 어려웠습니다.
그럼에도 파이썬을 혼자서 공부하는데 전혀 부족함이 없었습니다.
이 책으로 파이썬의 기본 내용을 배우고 중급서를 보면서 자신만의 프로그램을 하나 만들어 보는 것을 추천드립니다.