새뮤얼 스마일즈의 인생 수업
새뮤얼 스마일즈 지음, 강현규 엮음, 김익성 옮김 / 메이트북스 / 2024년 11월

이 책은 새뮤얼 스마일즈의 대표작 ‘자조론’을 새로운 모습으로 보여주고 있습니다.
모든 내용을 옮긴 것은 아니고, 독자들이 쉽게 읽을 수 있도록 핵심 내용을 정리하였습니다.

이 책의 핵심은 목차입니다.
자조론에서 강조하는 내용을 목차로 정리하였습니다.
목차만으로 많은 것을 생각하고 되돌아보게 만듭니다.
내용들은 대부분 목차에 맞은 사례들을 소개하고 있습니다.

우연이 인생에서 위대한 업적을 낳는 일은 거의 없다.
과감한 모험으로 이른바 ‘행운의 한 방’을 날리는 일도 이따금 일어나긴 하지만, 꾸준히 근면하게 일에 전념하는 평범한 길이야말로 유일하게 안전한 행로다.
우리는 ‘이따금' 일어나는 것을 기다리곤 합니다.
행운이라고 하죠.
히자만 분명하고 안전한 길이 있죠.
‘꾸준히’ 일에 전념하는 것입니다.
‘꾸준히'를 실천하기가 결코 쉽지 않다는 것이 문제겠죠.
그럼에도 성공을 원한다면 불분명한 ‘이따금'을 택하기보다는 확실한 ‘꾸준히'를 선택해야 합니다.

발명의 어머니는 ‘어떤 기관에서 교육받았는지’보다 ‘필요’인 경우가 훨씬 흔하다.
좋은 학교에서 좋은 교육을 받으면 발명을 할 수 있을까요?
그렇기도 하겠지만, 그보다 더 확실한 것은 필요에 대한 욕망일 것입니다.
얼마나 간절히 원하느냐에 따라 발명의 속도가 달라질 것입니다.
비록 발명뿐만 아니라 대부분의 것들이 ‘간절함'에서 비롯되죠.

열정을 다해 한 번 시도하는 것이
천 번 열망하는 것보다 더 가치 있다.
이 글을 보고 얼마 전에 있었던 경력자와의 만남이 떠올랐습니다.
해당 분야의 경력이 십년을 넘었다고 하는데 관련 분야의 지식이 갓 졸업한 학원생 같았습니다.
도대체 지금까지의 그 경력은 어떻게 만들어졌을까 궁금했습니다.
오랫동안 하나의 일을 하면서 처음 배웠던 그 방식 그대로만 한 것일까요?
이건 진정한 경력이 아닙니다.
천 번을 대충 하는 것보다 한 번을 하더라도 온 힘을 다해야 합니다.
그것이 진정한 경력이고, 노하우입니다.

모범을 보이는 일은 말로 가르치는 것은 아니더라도 가장 유력한 교육 방법 가운데 하나다.
행동으로 보여주는 실제적인 교육은 여러 마디의 말보다 강한 설득력이 있다.
이래서 교육이 어려운 것 같습니다.
머리속에 있는 것을 말로 알려주는 것은 어렵지 않습니다.
그래서인지 배우는 사람 또한 가볍게 받아들입니다.
하지만 직접 몸으로 보여주면 받아들이는 사람 또한 무겁게 받아들입니다.

자조론을 조금 쉽게(?) 보고 싶은 분들에게 권하고 싶은 책입니다.