파이썬의 엑셀, 판다스 라이브러리 - 엑셀 예제로 배우는 파이썬 데이터 분석
김판다 지음 / 비제이퍼블릭 / 2024년 9월
파이썬의 인기가 그칠줄 모릅니다.
다양한 도구로 활용되고 있지만, 인기있는 것 중 하나가 판다스입니다.
단순한 라이브러리로 치부할 수 없는 것이 제대로 익히면 표 데이터 분석에 아주 효과적이기 때문입니다.
이 책은 오직 판다스만을 다루고 있습니다.
표 데이터 분석의 가장 인기있는 프로그램인 엑셀과 비교하여 판다스의 기능과 프로그램을 소개하고 있습니다.
그렇기에 엑셀에 익숙한 분들도 쉽게 판다스를 배울 수 있습니다.
엑셀 사용자들의 이해를 돕기 위해 DataFrame과 Series 객체의 기본 개념부터 고급 기능까지 단계별 설명이 체계적으로 구성되어 있습니다.
또한 효율적인 데이터 전처리 기법을 다루고 있습니다.
merge(), concat(), pivot_table() 등 데이터 결합과 재구조화 함수들의 실무 활용 사례를 통해 대용량 데이터 처리 능력 향상을 도모할 수 있습니다.
데이터 분석을 할때 꼭 필요한 것이라고 할 수 있습니다.
시계열 데이터 분석은 물론이고, 데이터 시각화 통합 방안을 소개하고 있습니다.
matplotlib과 seaborn 라이브러리와의 연동을 통해 데이터 시각화까지 원스톱으로 구현하는 방법을 상세히 다루고 있습니다.
엑셀에서 2%의 부족함을 느끼신 분들이나 데이터 분석을 제대로 해보고 싶은 분들에게는 가장 필요한 책입니다.
이 책은 파이썬을 활용한 데이터 분석의 핵심 도구인 판다스를 체계적으로 학습할 수 있게 해주고, 실무자들이 즉시 적용 가능한 실용적인 지식을 제공하고 있습니다.