내가 확실히 아는 것들 - 10주년 개정증보판
오프라 윈프리 지음, 송연수 옮김 / 북하우스 / 2024년 9월

책 제목을 보고 ‘아..’라는 탄식이 나오네요.

예전에 이 책을 보았고, 당시 표지에는 오프라 윈프리 사진이 있던 것으로 기억됩니다.
벌써 이 책이 나온지 10년이 지났구나란 생각이 들고, 당시 이 책을 보고 많은 생각과 고민들을 했던 기억이 떠올랐습니다.

대부분의 글은 오프라 윈프리가 기고한 ‘O매거진’의 컬럼을 바탕으로 하고 있습니다.
엄청난 인기있는 프로, 오프라 윈프리쇼를 진행하면서 게스트들에게 주로 질문을 던지던 그녀에게 역으로 게스트가 질문을 던집니다.
‘당신이 정확히 알고 있는 것은 무엇인가요?’
예전에도, 지금도 이 질문에 대한 답을 찾고 있는 중이라고 하네요.

이번 책은 기존 책의 내용에 새로운 글이 추가되었습니다.
지난 10년동안 오프라 윈프리가 아는 것들에 추가한 것이 ‘마음 씀'이네요.

누구보다 파란만장한 삶을 살고 있는 오프라 윈프리의 솔직한 고백은 그녀의 토크쇼와 비슷한 느낌을 주네요.
무언가를 가르치려 하거나, 알려주려 하지 않습니다.
그저 ‘함께' 공감하려고 합니다.

제목은 다르지만, 거의 모든 글에서 공통적으로 느껴지는 것이 있습니다.
자신에 대한 지극한 사랑입니다.
많은 이들에게 선물-정신적, 물질적인 모든 것-을 주었지만 그 행위를 통해 스스로 행복을 느꼈다고 합니다.
어린 시절에는 자신이 아닌 남에게 잘보이기 위해 노력했지만, 대부분은 노력 그 자체로 끝나버렸습니다.
남이 아닌 자신을 사랑하게 되면서 그토록 원하던 남들의 사랑을 받기 시작했습니다.
자신을 사랑할 줄 아는 사람만이 남들에게 사랑을 받을 수 있음을 보여줍니다.

그녀의 성장과정을 알면 이 책의 내용들이 단지 미사여구가 아니라는 것을 알 수 있습니다.
그녀가 알고 있는 것들을 보면서 내가 ‘정말로' 알고 있는 것들은 무엇인지 생각해 봅니다.
몇가지를 떠올려 보지만 ‘정말로' 알고 있다고 확신하기가 어렵네요.

이번 10주년 개정판을 보면서 예전에 읽던 기억도 떠올려 봅니다.
당시보다 공감할 수 있는 내용이 조금 더 많아졌다는 생각에 조금 뿌듯해지네요.
다음 10주년 개정판도 함께 할 수 있기를 기대해 봅니다.