야망의 힘 - 꿈을 현실로 바꾸는 강력한 마인드셋 ㅣ 짐 론 자기계발 시리즈 1
짐 론 지음, 유지연 옮김 / 오아시스 / 2024년 1월
아먕이라고 하면 떠오르는 문장이 있죠.
‘소년이여, 야망을 가져라'
이 문장을 기억하는 분들은 나이가 어느 정도 있는 분들일 것입니다. ㅎㅎㅎ
야망을 누군가는 꿈으로 해석하고, 누군가는 열정으로 해석하기도 했습니다.
이 책은 그 야망에 대해 말하고 있습니다.
성공한 사람들은 모두 야망을 가지고 있었다고 말하고 있습니다.
저자가 말하는 야망은 ‘막연하게' 잘 살고 싶다, 성공하고 싶다라는 마음가짐을 말하는 것이 아닙니다.
이건 그냥 상상이고, 공상이죠.
이루고 싶은 추상적인 것을 구체화 할 수 있는 계획과 실천, 이것이 야망입니다.
긍정적인 변화와 발전은 매일 작은 변화를 한 가지씩 더하는 것에서 시작된다.
내 안에서 일어나는 일을 먼저 바꾸지 않으면, 내 주변에서 일어나는 일을 바꿀 수 없다.
00때문에 못했어, 00만 있으면 좋을텐데...
이런 핑계를 가장한 불평을 하곤 합니다.
정말 00이 있었다면 가능했었을까요?
또 다른 핑계를 찾지 않을까요?
나를 바꾸지 않는다면 그 무엇도 바꿀 수 없습니다.
내가 바꿀 수 있는 것에 집중해야 합니다.
책을 읽다보면 다른 자기계발서에서도 본 듯한 내용도 있습니다.
그 내용 대부분은 이 책의 저자 짐 론이 처음 소개한 것일 겁니다.
저자의 영향을 받아 성공한 사람들이 그 생각을 더 널리 알린 것이지요.
저자가 강조하는 내용을 한 문장으로 정리하면 ‘아먕은 크게, 하지만 그 실천은 작게’가 될 것 같네요.
우리 속담에 한 술 밥에 배부르랴란 말과 일맥상통할 것 같습니다.
우보의 마음으로 어제보다 조금이라도 더 나은 오늘을 만들기 위해 노력한다면 멀어 보였던 정상 가까이 가 있을 것입니다.