왜 너는 편하게 살고자 하는가 라이즈 포 라이프 1
프리드리히 니체 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 4월

제목부터 니체스럽습니다.

니체의 글을 부드럽다고 보기 어렵죠.
현실적이고, 냉소적입니다.
처음 니체의 글을 접했을 때는 반감이 들었습니다.
하지만 계속 읽다보면 그 안에 담긴 인생의 통찰과 지혜가 있습니다.

이 책은 니체의 글 중 토머스 커먼이 집필한 ‘기쁨의 지혜'를 바탕으로 하고 있습니다.
짧은 글이기에 금방 눈으로 보지만, 페이지를 쉽게 넘기지 못하네요.
많은 것을 생각하고, 또 생각하게 만드는 힘이 있습니다.

오늘 나의 하루는 내가 아닌 남의 의지대로 보낸 시간이 많네요.
니체는 누구도, 심지어 자신의 길도 따르지 말라고 하고 있습니다.
나의 길을 걸어야겠습니다.

이 글을 읽으면서 뜨끔했습니다.
지금의 나를 니체가 지켜보고 있는 것 같네요.
핑계를 찾고 있지는 않지만 생각만 하고 있는 것은 아닌지...
얼른 움직여야겠네요.

모두가 모르는 것을 배우고 싶어 합니다.
정말 그럴까요?
스폰지처럼 빨아들이던 시기가 있었는데, 나이가 들어가면서 스폰지가 돌로 변하는 것 같습니다.
지금의 내가 알고 있는 것, 믿고 있는 것과 ‘다른' 것을 ‘틀린' 것이라 믿고 싶어 합니다.
이런 잘못된 믿음을 깰 수 있을 때 배우고 성장할 수 있습니다.

습관에 대해 다시 생각해 보게 되네요.
좋은 습관을 가짐으로써 얻는 이익도 크지만, 그로 인해 더 좋은 무언가를 놓치고 있을 수도 있겠네요.
나쁜 습관을 없애야 하고, 좋은 습관은 더 좋은 방법이 없는지 찾아봐야겠네요.

이 책은 니체의 사상과 생각을 강요하지 않습니다.
인생을 살아가면서 올바른 방향으로 가고 있는지 확인할 수 있는 좋은 나침반 같은 책입니다.

[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]