재야의 고수들 - 크몽으로 월 1000 버는 18인의 성공 비법
이창근.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2023년 12월

부업하고 계신가요?

지금 하고 있지 않더라도 한번쯤 고민해 보신분들이 많습니다.
경제적 이유로, 자기계발을 위해, 취미를 위해 등 다양한 이유가 있습니다.
무엇이 됐든 자신이 좋아하는 일을 하면서 추가로 경제적 이익을 얻을 수 있다면 좋겠지요.
대리운전, 배달과 같이 오프라인으로 이뤄지는 일들도 있지만, 온라인 상으로도 많은 부업을 할 수 있습니다.

이 책은 부업을 고려하고 있는 분들에게 도움이 될 수 있는 생생한 현장의 경험과 노하우를 담고 있습니다.
프리랜서 마켓 사이트는 크몽 외에도 숨고 등 다른 서비스도 있지만, 이 책은 크몽에서 많은 수익을 올리고 있는 18명의 생생한 인터뷰 내용을 담고 있습니다.
부업으로 하다가 본업보다 더 나은 경제적 이익을 얻고, 근무시간의 자유로움을 위해 전업으로 하는 분들도 있습니다.
책에서 소개하는 대부분의 분들은 그런 경우였습니다.

프리랜서는 자유로운 근무시간, 근무장소에 구애받지 않는 노마드가 가능합니다.
단, 실력이 뒷받참되어야 한다는 전제하에서죠.
실력이 없는 프리랜서는 백수와 다를바 없습니다.
프리랜서는 다른 말로 1인 사업체입니다.
단순히 누군가 시키는 일을 한다는 개념이 아니라, 고객의 요구를 만족시키기 위해 노력해야 합니다.

돈이 된다고 하면 블루오션이 순식간에 레드오션으로 변합니다.
그곳에서 살아남기 위해서는 더 치열해져야 합니다.
그렇기에 ‘회사는 전쟁터 나오면 지옥'이라는 말이 있을 것입니다.
지옥을 경험하기 전에 마켓 사이트에서 먼저 살짝 맛보기를 추천드립니다.

실력이 좋아 프리랜서로, 혹은 창업을 고려한다면 커뮤니케이션 능력에 대해서도 생각해 봐야 합니다.
기술은 좋지만, 소통이 제대로 되지 않는다면 고객이 원하는 결과를 전달하지 못할 수 있습니다.
아니, 많이 그럽니다.
실력만큼 중요한 것이 고객의 요구를 잘 이해하는 것입니다.

대부분 인터뷰어가 IT에 관련된 분들입니다.
사이트 특성상 IT에 관련된 직종이 많기에 그렇습니다.
하지만 프리랜서, 부업을 생각하는 분들에게 많은 것을 알려주기에 충분합니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 직접 작성한 리뷰입니다.]