주식투자는 설렘이다 - 김학주 교수가 들려주는 필승 투자 전략
김학주 지음 / 메이트북스 / 2023년 12월
주식투자와 설렘의 조합이 무척 인상적입니다.
누구나 주식을 매수할 때 많이 설레일 것입니다.
이번 매수를 통해 얼마나 많은 수익을 날 수 있을지 기대가 되니까요.
하지만 현실은 그런 기대를 많이 깨트립니다.
왜 기대가 현실이 되지 못할까요?
저자는 투자를 하는 것인지, 도박을 하는 것인지 생각해 보라고 합니다.
해당 기업에 대해 자세히 알고 투자를 한 것인지, 누군가의 말이나 뉴스에 현혹되어 도박을 한 것인지...
저자는 현업에서 최고의 애널리스트로 명성을 떨쳤고, 지금은 후학 양성에 힘쓰고 있습니다.
이 책을 통해 개인투자자들에게 ‘투자'에 대한 귀한 조언을 남기고 있습니다.
주식투자는 오늘의 운세가 아닙니다.
되면 좋고, 안되면 말고가 아니라 꼭 되어야 할 분명한 이유가 있어야 합니다.
단지 많이 떨어졌다는 이유로, 새로운 사업을 전개한다는 것은 매수의 이유가 될 수 없습니다.
보다 분명하고 명확한 이유가 필요합니다.
그리고 그 이유가 사라졌다면 팔면 됩니다.
어쩌면 상당히 간단한 원리지만 이것을 지키기란 결코 쉽지가 않습니다.
저자는 이 책을 통해 성장주 투자를 강조하고 있습니다.
흔히 말하는 대박은 가치주보다는 성장주에서 만들어 집니다.
성장주는 미래의 산업을 주도할 기업을 찾는 것에서 시작합니다.
특정 종목을 언급하고 있지는 않지만 미래를 주도할 몇몇 산업에 대한 분석을 보여주고 있습니다.
좋은 기업이 좋은 주식일까요?
그럴수도 있지만, 아닐수도 있습니다.
저자는 좋은 기업으로 위 5가지를 말하고 있습니다.
5개가 모두 충족되는 기업은 거의 없습니다.
3개라도 충족된다면 관심있게 보면 좋을 것 같습니다.
다른나라 시장과 달리 국내 주식 시장은 그리 좋지 않습니다.
그럼에도 주식에 대한 관심을 계속 가져야 합니다.
어쩌면 지금이 설레임을 안고 좋은 주식을 살 수 있는 기회가 될 수 있기 때문입니다.
[출판사로부터 도서를 제공받아 직접 작성한 리뷰입니다.]