웹/모바일 접근성, 모두를 위한 비즈니스 확장
수크리티 차다 지음, 김현영 옮김 / 글로벌콘텐츠 / 2024년 1월

웹 접근성.

한때 IT업계의 화두가 되었고, 모든 사람에게 공평하게 정보를 공유하기 위해 별도의 인증을 필요로 합니다.
인증을 획득하기 위해 필요한 요소를 갖추지만 실제로 모든 이들에게 유용하게 사용되고 있는지 궁금하네요.

이 책은 장애인분들도 웹/모바일을 편안하게 사용할 수 있는 구체적인 방법을 제시하고 있습니다.
단순한 인터페이스뿐만 아니라, 색깔, 소리를 통해 모두가 만족할 수 있는 사이트를 구축할 수 있습니다.
책을 보면서 장애인뿐만 아니라 일반인들에게도 도움이 될 수 있는 유용한 방법을 배울 수 있었습니다.
조금만 더 생각하고, 고민한다면 모두가 만족할 수 있는 방법을 찾을 수 있네요.

책에서도 언급되고 있지만 웹/모바일 사용자의 대부분은 비장애인입니다.
그들에게 더 편안하고 유용한 인터페이스와 사용자 환경을 제공하는 것이 최우선의 목표일 것입니다.
비장애인에게 편안한 환경이 장애인에게는 무척 불편한 환경일 수 있습니다.
그리고 소수의 인원을 고려하여 추가적으로 일을 진행하기에는 비즈니스 측면에서는 효율이 떨어진다고 느낄 수도 있습니다.

이 책에서 말하는 것은 장애인만을 위한 것이 아닙니다.
장애인, 비장애인 모두가 만족할 수 있는 방법을 제시하고 있습니다.
접근성에 대한 다양한 방법을 보면서 많은 것을 생각하고 정리할 수 있었습니다.