긍정 효과
댄 토마술로 지음, 윤영 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 1월

우울증, 불안.

언론 기사에서만 접하는 내용인줄 알았습니다.
얼마전 정신질환 병원을 방문하였는데, 생각보다 많은 분들이 있어 깜짝 놀랐습니다.
정신질환에 대한 사회적 시선의 변화도 있겠지만, 예전보다 환자가 많이 늘어난 것 같습니다.

경쟁을 부추기는 사회 구조로 인해 많은 사람들이 스트레스 속에서 살고 있습니다.
학생들은 성적을 올리기 위해, 직장인들은 성과를 올리기 위해, 연예인들은 인기를 얻기 위해...
무언가를 ‘얻기 위한' 것은 목표가 있다는 것이고 이는 자신의 발전에 도움이 됩니다.
하지만 지나치면 도움이 아닌 방해가 되지요.

저자는 긍정적으로 바라보기 위해서 아래의 4가지가 필요하다고 말하고 있습니다.
  • 희망(Hope)
  • 유능감(Empowerment)
  • 회복탄력성(Resilience)
  • 낙관주의(Optimism

절망이 아닌 희망을 가져야 합니다.
지금 당장은 실패앴을지도 모릅니다.
하지만 이것이 끝이 아니라면 또다른 기회가 있고, 이 실패를 통해 배운 것이 있습니다.
그렇다면 실패가 아닙니다.
이것을 두고 ‘실패는 성공의 어머니'라고 하는 것이지요.

유능감은 다른 말로 표현하면 성공의 감정을 느끼는 것입니다.
등산을 하면 꼭 에베레스트 산을 올라야 성공의 감정을 느낄까요?
설악산을 올라도 느낄 수 있고, 동네 뒷산을 올라도 느낄 수 있습니다.
작은 성공의 기쁨과 경험들이 에베래스트에 올라갈 수 있는 힘이 됩니다.

모든 일에 성공할 수 없습니다.
한 번도 넘어지지 않고 자전거 타는 법을 배울 수 없습니다.
넘어져도 툭툭 털고 일어나서 다시 도전할 수 있는 힘을 키워야 합니다.

마지막으로 끝까지 포기하지 않고 나아갈 수 있는 힘을 키워야 합니다.
불안한 미래를 부정적으로 바라보지 말고, 실패한 과거에 연연해서는 안됩니다.
지금 우리가 살고 있는 것은 현재입니다.
그리고 이 현재에 따라 미래가 바뀝니다.

육체적으로는 편해졌지만, 정신적으로는 더 힘든 세상인 것 같습니다.
내 안에 HERO와 함께 부정이 아닌 긍정으로 살아갈 힘을 얻으세요.