오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월

책 제목을 보고 뜨끔했습니다.

딴생각.
딴생각이 마냥 나쁜 것이라고 생각하지는 않습니다.
딴생각을 하다가 좋은 아이디어가 떠오르기도 하지요.
하지만 집중하고 있었는데 정신 차려보니 엉똥한 자료를 보고 있거나, 관련없는 다른 것을 보고 있는 것을 알게되면 정말 그 때의 기분은....

집중력은 나이가 들면 조금씩 떨어집니다.
하지만 지금의 집중력 저하는 외부 요인에 의한 것들이 많습니다.
특히 저는 컴퓨터 앞에서 일을 하는데, 많은 요인들이 집중력을 떨어뜨리게 합니다.
메신저, 메일, 전화, 그리고 검색시 원하지 않은 정보 등...

집중을 하기에는 적지 않은 시간이 걸리지만, 집중력이 깨지는 데는 2.8초면 충분하다고 하네요.
충격적입니다.
멀티테스킹에 대해서는 원래 부정적이였기에 동시에 일을 하지는 않지만 갑작스런 방해요소로 집중력이 많이 깨집니다.

저자는 이 책을 통해 집중력을 높일 수 있는 구체적인 방법을 알려주고 있습니다.
방해요소로부터 해방되고, 중요한 일에 집중해야 합니다.
정신없이 바쁜 하루를 보내고 퇴근길에 ‘오늘 뭐했지?’라는 생각이 든 적이 없었나요?
뭔가 많은 일을 했지만 잠자리에 누웠을 때 딱히 떠오르는 것이 없다면 그냥 바쁘기만 한 것입니다.

그리고 언급하는 것이 바로 인간관계과 선택입니다.
내가 원하지 않는 인간관계는 정리하고, 선택에 많은 시간을 들이지 말라고 합니다.
선택을 위해 오랜 시간동안 고민할 것도 있지만 대부분은 그렇지 않습니다.
빠른 선택과 행동으로 틀렸을 경우 다시 시작하는 것이 더 효율적입니다.

딴생각도 습관입니다.
내년에는 이 습관을 고쳐야겠네요.

[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]