휴탈리티 : 미래 인재의 조건 - 격변의 AI 시대를 돌파할 인간 고유의 영역은 무엇인가
박정열 지음 / 저녁달 / 2023년 12월

하루가 다르게 변하는 기술의 발전이 이제는 놀랍지도 않습니다.

이 변화를 모두 따라가기에는 너무 벅차다는 생각이 들 때도 있습니다.
정말 미래의 인간은 어떻게 생활하고 있을지 궁금하기도 하고, 걱정되기도 합니다.

로봇, 인공지능 등 기술의 발전이 인간의 일을 많이 덜어주기는 했지만, 아직 인간만이 할 수 있는 일들이 있습니다.
그리고 미래의 인류는 그것을 해야만 할 것입니다.
저자는 이런 미래 인재의 조건을 ‘휴탈리티'라고 말하고 있습니다.

휴탈리티는 인간의 본성을 뜻하는 ‘휴머니티'와 인간만이 가지고 있는 능력 ‘탤런트'의 합성어입니다.
이는 기술역량과 해석 역량으로 이루어져 있습니다.
기술 역량은 변화하는 기술을 습득하여 사용하는 것을 말합니다.
단지 기술을 사용하기만 한다면 로봇이나 인공지능보다 효율성이 떨어질 것입니다.
여기에 해석 역량이 추가되어야 차별성이 생깁니다.
아무리 좋은 기술, 방법이라도 ‘왜'에 대한 명확한 답이 없으면 좋은 결과를 얻지 못합니다.
쉽게 말하면 신입사원과 경력사원의 차이라고 이해하면 될 것 같습니다.

신입사원들은 기존의 직원들보다 훨씬 더 좋은 스팩으로 무장하고 있습니다.
컴퓨터도 잘 다루고, 외국어도 잘하고, 최신 기술에도 능숙합니다.
경력사원들은 기술적인 면에서 그들보다 떨어질지 모르지만 비즈니스 이해도나 경험이 풍부합니다.
이것이 바로 경력사원들의 무기이죠.
해석역량이 바로 이것입니다.

기술을 ‘어떻게' 사용하는 것을 아는 것이 기술역량이라면, ‘왜', ‘무엇을'에 대한 답을 찾는 것이 해석역량입니다.
아직까지 이에 대한 답은 인간만이 찾을 수 있습니다.
미래 인재의 조건으로 이것을 말하고 있습니다.
빠르게 변하는 기술을 따라잡는 것도 중요하지만, 그것을 ‘왜' 사용해야 하는지에 대해 깊게 생각해 보면 좋을 것 같네요.