세상 인문학적인 미술사 - 단숨에 읽히는 시대별 교양 미술 수업
이준형 지음 / 날리지 / 2023년 12월

인문학이라고 하면 철학, 역사를 떠올립니다.

그러면 미술은 인문학에 속하지 않을까요?
미술도 인문학의 한 분야라고 생각합니다.
이 책이 그것을 증명하고 있습니다.

저자는 서양 미술사를 인문학과 결부시켜 소개하고 있습니다.
말과 글이 없던 선사시대부터 현재까지의 서양 미술의 흐름을 정치, 종교, 경제 등 다양한 인문학과 연결시켜 설명하고 있습니다.
작품 그 자체로도 훌륭하지만 배경에 담긴 이야기를 듣고 보니 더 많은 것이 보이는 듯 합니다.
같은 대상이라도 시대에 따라 다른 화조로 보여주는 이유를 알 수 있었습니다.

고전주의, 인상파, 낭만파 등 예전의 화풍에 대해서는 시기별로 분명한 이름이 있었습니다.
저자의 말대로 근,현대의 미술화조에 대해서는 특별한 이름이 없습니다.
후대에 지금의 화조를 어떻게 명명할까요? 궁금해 지네요.

역사는 반복된다라고 말합니다.
역사처럼 화풍도 그러한 것 같습니다.
예전의 낭만주의, 고전주의가 다시 부활하여 후기, 신을 앞에 붙이고 다시 등장합니다.
이전과 완전히 다른 화풍도 생겨나겠지만, 새로운 것보다는 기존의 것을 재해석하는 것이 더 많아질 것입니다.

그림은 단지 이미지가 아니였습니다.
그 안에 담긴 내용, 화풍으로 당시의 시대상 분위기나 흐름을 조금 더 이해할 수 있을 것 같습니다.
기존과 다른 방법으로 무언가를 바라볼 수 있다는 것이 신기하고, 흥미롭네요.
그림을 보는 그 자체만으로도 충분히 즐겁지만, 그림이 그려진 시대와 상황을 이해하고 본다면 더 많은 것을들 볼 수 있을 것 같습니다.
그림을 보는 새로운 재미를 찾게 되어 기쁘네요.