자료구조와 알고리즘 with 파이썬 GOAT 시리즈
최영규 지음 / 생능북스 / 2023년 11월

코테, 코딩테스트라고 하죠.

코딩테스트에서 가장 중요하게 보는 것이 자료구조와 알고리즘입니다.
프로그래밍 언어와 상관없이 프로그래밍에서 가장 중요한 것이지요.

이 책은 자료구조와 알고리즘을 파이썬으로 보여주고 있습니다.
코딩테스트의 목적은 프로그래밍의 숙달이 아니라 자료구조나 알고리즘에 대한 이해 여부입니다.
이 책은 그 본질에 매우 충실하고 있습니다.
자료구조와 알고리즘을 이해하기 쉬운 설명과 이미지로 보여주고 있습니다.
그리고, 그에 대한 코딩을 파이썬으로 풀어가고 있습니다.

스택, 큐, 리스트, 정렬, 탐색과 같은 기본적인 내용은 물론이고, 분할 정복, 동적 트래픽과 같은 내용도 다루고 있습니다.
더 많은 자료구조와 알고리즘이 있지만, 기본을 이해하기에 좋은 책인 것 같습니다.
파이썬 코드도 한줄한줄 상세한 설명으로 왜 그렇게 코딩해야 하는지를 잘 보여주고 있습니다.
중간중간에 있는 퀴즈와 각 장의 마지막에 있는 연습문제를 통해 자신의 실력을 직접 확인해 볼 수 있습니다.

집을 만드는 방법은 무척 많습니다.
다만 얼마나 잘 만들고, 효율적으로 만들 수 있느냐의 차이가 있을 뿐이지요.
개발도 그렇습니다.
하루종일 열심히 코딩해서 만들 결과를 한 시간의 코딩으로도 만들 수 있습니다.
자료구조와 알고리즘에 대해 얼마나 잘 이해하고 적용할 수 있느냐의 차이입니다.

코딩테스트를 준비하는 취업준비생뿐만 아니라 파이썬을 제대로 이해하고 싶은 개발자분들에게도 도움이 되는 책입니다.