가치 있는 삶 - 무엇을 선택하고 이룰 것인가
미로슬라브 볼프.마태 크러스믄.라이언 매컬널리린츠 지음, 김한슬기 옮김 / 흐름출판 / 2023년 11월

“어떻게 살 것인가"
살아가면서 한번쯤은-혹은 여러번- 고민하는 질문입니다.
오히려 나이가 들면서 더 많이 물어보는 것 같습니다.
‘어떻게'에 대한 기준이 시간에 따라, 상황에 따라 너무 많이 바뀌는 것 같습니다.
여기에 정답이 있을까요?
없다고 생각합니다.
사람 각각마다 저마다의 인생이 있고, 그 인생을 살아가는 방법, 목적은 모두가 다를 것입니다.
요즘은 목적이나 결과에 대해서는 많이 비슷해지는 경향이 있는 것 같습니다만..

이 책은 위 질문에 대한 해답을 찾는 과정을 보여주고 있습니다.
저자들은 예일대에서 동일한 제목의 강의로 학생들의 인기를 받았습니다.
이런 강의가 학생들에게 인기가 있다는 것이 부럽습니다.

이 책은 ‘의문(질문이란 표현이 더 적절한 것 같습니다)'에서 시작하고, 끝납니다.
스스로에게, 누군가에게 계속 질문을 던집니다.
올바른 삶, 가치있는 삶을 살아가기 위해 필요한 것이 무엇이고, 어떻게 해야하는지...
이 책은 그 답을 찾아가는 과정을 보여주고 있습니다.
정답은...없습니다.
같은 과정을 겪어도 도달하는 결론은 모두가 다를 것입니다.
다만, 과정이 옳다면 그 결과도 옳지 않을까요?

4대 성현은 물론이고, 동,서양의 유명인사들의 말과 글을 인용하여 답을 찾아가고 있습니다.
저자들의 겪은 실제 의문들도 보여줍니다.

책을 보면서 정말 많은 생각을 했습니다.
글에 동의하는 내용도 있었고, 그렇지 않은 것도 있었습니다.
이 또한 제가 답을 찾아가는 과정이겠죠.

찬바람이 부니 올 한해를 돌아보게 되고, 내년을 계획할 준비를 하네요.
무엇을 선택하고, 무엇을 이뤘는지를 돌아봅니다.
그리고 앞으로는 무엇을 선택하고, 무엇을 이뤄야 할지에 대해 더 많은 고민과 질문이 필요할 것 같네요.