프롬프트 엔지니어링으로 인공지능 제대로 일 시키기 - 챗GPT, 바드, 클로바X, 스테이블 디퓨전 등 직무별 업무에 활용하는 효과적인 AI 사용법
이규남.조우진.김동민 지음 / 제이펍 / 2023년 11월

인공지능에 대한 관심이 뜨겁습니다.

인공지능은 어느날 갑자기 나타난 기술이 아닙니다.
이전부터 있었지만, 챗GPT가 대중에게 공개되면서 인기를 얻게 되었죠.
마치 전문가에게 상담하듯 질문하면 가장 적합한 답을 알려줍니다.
검색을 통해 찾던 것을 이제는 인공지능으로 찾는 것이죠.
이를 프롬프트 엔지니어링이라고 합니다.

이 책은 프롬프트 엔지니어링을 ‘제대로' 사용할 수 있는 방법을 알려줍니다.
책의 앞부분은 인공지능과 프롬프트 엔지니어링에 대한 설명을 하고 있습니다.
이 부분을 몰라도 프롬프트 엔지니어링을 할 수는 있습니다.
하지만 원리를 이해한다면 정확한 답을 찾기 위한 적절한 질문을 할 수 있겠죠.
약간의 기술적 용어는 있으니 이해하기에는 어렵지 않습니다.

그리고 소개하는 것이 다양한 인공지능 서비스입니다.
많이 사용하고 있는 챗GPT, 바드, 빙챗은 물론이고 이미지 생성 서비스 DALL-E2, 디퓨전 등도 소개하고 있습니다.
이 서비스들을 이용해 본 분들은 ‘굳이 질문하는 법을 배워야 하나'라고 생각할 수도 있습니다.
질문하는 법을 따로 배워야 할 만큼 어려운 것도 아니고, ‘대충' 적절한 답을 찾을 수도 있습니다.
하지만 ‘제대로' 사용한다면 훨씬 더 좋은 결과를 얻을 수 있을 것입니다.

뒷부분에는 직무별 적용 에시를 보여주고 있는데, 무척 구체적입니다.
실무에서 바로 응용이 가능한 것들을 보여주고 있어 많은 도움이 될 것입니다.

‘좋은 답을 얻기 위해서는 좋은 질문을 해야 한다'
프롬프트 엔지니어링에 가장 적합한 글입니다.
인공지능 서비스를 사용하는, 혹은 사용하고 싶은 분들은 왜 사용해야 하는지, 어떻게 사용해야 하는지를 이해하실 수 있습니다.

메신저는 누구나 사용하는 것이고, 사용법을 별도로 배우지 않습니다.
히자만 사용법을 배우는 분들도 있습니다.
아마 인공지능 서비스도 그렇습니다.
머지않아 누구나 사용할 것이기에 지금 미리 올바른 사용법을 배울 수 있다면 좋지 않을까요.