대화의 정석 - 일, 관계, 인생을 뒤바꾸는 대화의 기술
정흥수(흥버튼) 지음 / FIKA(피카) / 2023년 11월

코로나 팬데믹 이후, 우리의 일상이 많이 바뀌었습니다.

특히 3년 가까운 세월동안 온라인으로 생활하던 사람들이 직접 대면을 하면서 어려워하기도 하더군요.
직접 대면을 하면서 힘들어 하는 것이 바로 대화입니다.
누군가와 친해지기 위해서 하는 것이기도 하지만, 서로의 의사를 전달하기 위해 필요합니다.
‘그냥 하면 되는거 아냐'란 분들도 계시지만 대화를 ‘잘'하기란 그리 쉽지 않네요.

이 책은 말하기 전문가인 저자가 대화의 중요성을 깨닫고 내놓은 책입니다.
이 책의 가장 큰 장점은 실제 대화 사례를 통해 무엇이 좋은 대화고, 무엇이 나쁜 대화인지를 구체적으로 보여주고 있다는 것입니다.
책을 보면서 뜨끔한 순간이 한두번이 아니였습니다.
아직은 대화를 잘하지 못함을 제대로 느끼게 해주네요.

친하지 않은 사람과의 대화는 어렵습니다.
목적이라도 있으면 좋으련만 그렇지도 않다면 침묵이 이어지죠.
이 침묵을 깨기 위해 새로운 것을 찾기 보다 상대방에 주목해 보세요.
그의 복장, 인상 등을 보고 그에게 관심을 가져준다면 굳이 새로운 주제를 찾기 위해 머리를 쓰지 않아도 됩니다.

감사하다, 사랑한다.
참으로 인색한 말입니다.
그냥 하면 되는데 마치 일생동안 몇 번 밖에 사용하지 못하기에 아끼는 말 같습니다.
‘가족끼리 무슨 그런 말을 해’, ‘말 안해도 내 맘 알지?’
가족이기에 그런 말이 필요하고, 말을 하지 않으면 모릅니다.
지금 당장 곁에 있는 가족에게 말하세요.
고맙고, 사랑한다고.

저자는 이 책을 소개하면서 대화를 ‘배워야' 한다고 말합니다.
너무 공감가는 말입니다.
대화를 체계적으로 배운 사람보다는 경험으로 배운 사람이 훨씬 많습니다.
올바른, 제대로 된 대화는 인생을, 일을, 관계를 충분히 바꿔 놓을 수 있습니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 직접 작성한 리뷰입니다.]