끝없는 월요일 - 월급쟁이를 탈출한 40대 자산가의 부자 수업
진율 지음 / 여니북스 / 2023년 11월

누구나 부자가 되고 싶어 합니다.

부자의 기준은 무엇일까요?
당연히 부를 측정하는 돈의 양이 되겠지요.
얼마가 있으면 부자라고 할 수 있을까요?
이에 대해 사람마다 차이가 있는 것 같습니다.
이 책을 보면서 내가 생각하는 ‘부자'가 무엇인지, 어떻게 해야 하는지에 대해 살펴볼 수 있었습니다.

이 책은 경제적 자유를 누리는 저자의 자산 형성, 관리 방법을 보여주고 있습니다.
정확히 그의 자산은 얼마인지 알 수 없습니다.
그러나 스스로 경제적 자유를 누리고 있다고 하면 부자가 아닐까요?
제가 생각하는 부자의 기준도 ‘경제적 자유'를 누릴 수 있는 것입니다.
그리고 또 하나 저자가 주장하는 ‘노동 선택권'입니다.

대부분 근로 소득자들의 생활을 가장 잘 표현하고 있는 책 제목에 끌렸습니다.
‘월요병'이라는 말이 있을 정도로 근로자들에게는 월요일이 힘든 날입니다.
이 월요병에서 벗어나기 위해서는 스스로 원하는 일을 할 수 있는 권리가 있어야 합니다.
그 권리는 누가 주는 것이 아니라 자신이 만드는 것이고 대부분은 경제적 자유가 담보되어야 가능할 것입니다.

저자는 부자가 되기 위한 방법으로 가장 먼저 제시하는 것이 ‘자산 분석'입니다.
부자가 되고 싶다고 하지만 자신의 급여만 알 뿐 지출에 대해 정확히 알고 있나요?
첫 시작은 자신의 자산이 얼마인지, 어떻게 구성되어 있는지를 정확히 알고 있는 것입니다.
그래야 빚이 많다면 어떻게 상환할 것인지, 지출이 많다면 어떻게 줄일 것인지를 파악할 수 있겠죠.
다음으로 ‘절약'을 강조하고 있습니다.
아무리 소득이 많아도 지출이 그보다 많다면 자산을 늘릴 수 없습니다.
절약에 대한 의미, 강도는 사람마다 다르겠지만, 절약과 경제적 자유를 누릴 수 있는 시간은 비례할 것입니다.

이 책은 부자가 될 수 있는 특별한 비법을 담고 있지 않습니다.
하지만 부자가 되고 싶다면 꼭 알아야 할 기본적인 내용들을 자세하게 알려주고 있습니다.
부자되기, 이제 시작해 볼까요?