줄리아 머신러닝, 딥러닝, 강화학습 - 빠르고 우아하게 데이터 분석부터 강화학습까지 인공지능 실무 스킬업 제이펍의 인공지능 시리즈 (I♥A.I.) 43
김태훈 지음 / 제이펍 / 2023년 10월

인공지능에 대한 관심이 높습니다.

그래서 이를 구현하기 위한 머신러닝, 딥러닝, 강화학습에 대한 열기도 뜨겁습니다.
이를 구현하기 위한 가장 많이 사용하는 프로그래밍 언어로 파이썬이 있습니다.
장점도 많지만, 느린 속도가 그 장점을 상쇄할 정도입니다.
대안으로 ‘줄리아’는 어떨까요?

‘줄리아'는 이름만 들어봤을 뿐 코드나 강의를 접해보지 못했습니다.
동적 타입 언어로 C에 버금가는 속도를 보이는 고수준의 문법을 가지고 있음에도 아직까지 대중화되지는 않았습니다.
그럼에도 수치 연산을 필요로 하는 곳에서는 빠르게 보급되고 있는 것 같습니다.

책은 문법으로 시작하고 있습니다.
대부분 프로그래밍 언어들은 환경 설정이나 설치부터 시작하는데, 이 책은 그렇지 않습니다.
줄리아에 대한 관심을 가지고 있는 독자라면 줄리아 개발환경에 대한 세팅은 혼자서도 할 수 있다는 독자에 대한 믿음을 보여주는 것 같습니다.
줄리아에 관심이 있다는 것은 머신러닝에 대한 어느 정도의 지식과 적절한 프로그래밍이 가능한 분일 것입니다.
프로그래밍을 처음 접하는 분들에게 줄리아는 결코 쉽지 않습니다.

앞부분에서는 줄리아의 문법에 대한 설명을 하고, 뒷부분에 머신러닝, 딥러닝, 강화학습에서 어떻게 사용되는지를 보여주고 있습니다.
너무 간결한 코드에 깜짝 놀랐습니다.
속도 또한 기대 이상으로 좋습니다.
원하는 모든 것을 줄리아로 해결할 수는 없을 것 같지만, 상당 부분은 줄리아로 이전하면 좋겠다는 생각이 듭니다.

줄리아에 대한 국내 자료는 찾아보기 함듭니다.
그렇기에 이 책은 더욱 가치가 있습니다.
이 책으로 줄리아에 도전해 보시길~

[이 서평은 출판사로부터 책을 제공받고 작성되었습니다]