ETF 투자지도 - 주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인
최창윤 지음 / 원앤원북스 / 2023년 10월

주식시장이 좋지 않습니다.

그렇다고 시장을 떠날 수는 없습니다.
시장을 떠나는 순간 이익을 볼 수 없으니까요.

주식투자에도 다양한 선택지가 있습니다.
개별 종목 투자에서부터 편드, 옵션, 선물 등 많은 투자처가 있지만 선뜻 투자를 하기에는 망설여집니다.
확신이 있다면 개별 종목 투자가 가장 좋겠지만, 그렇지 않다면 ETF를 고려해 보면 어떨까요?

지금은 많은 분들에게 알려져 있지만 아직 ETF투자를 잘 모르시는 분들도 있습니다.
ETF는 Exchange Traded Fund의 약자로, 특정 주가지수에 연동항여 거래가 가능한 펀드입니다.
펀드와의 차이점은 어떤 특정 지수를 따르냐는 것입니다.
예를 들어, 반도체 주식을 사고 싶다고 하면 삼성전자를 위시한 많은 기업들이 있습니다.
반도체 업황이 좋을 것이라는 생각은 하지만, 특정 회사를 선택하지 못할 경우 반도체 업종 지수에 연동하는 ETF를 선택하면 됩니다.
특정 기업의 리스크를 피하면서 업종의 이익을 취할 수 있는 것이지요.

이 책은 이러한 ETF투자에 대한 가이드입니다.
ETF의 장점과 특징부터 시작해서 다양한 ETF 투자방법까지 소개하고 있습니다.
제가 생각하는 ETF 투자는 미들리스크, 미들리턴이라고 보여집니다.
개별주식의 위험은 피하면서 펀드의 가입과 해지의 불편함을 해소한 상품입니다.

개별주식과 펀드의 특징을 모두 가지고 있기에 그에 따른 장,단점도 분명합니다.
특정 기업의 높은 이익을 모두 가져갈 수 없는 아쉬움도 있고, 지금은 너무 많은 상품이 있어 선택의 고민도 있습니다.
모든 투자가 그렇듯이 아는 만큼 벌 수 있고, 그 책임은 자신의 몫입니다.
‘세생에 공짜는 없다’라는 말처럼 ETF에 대해서도 공부가 필요합니다.

이 책으로 ETF의 모든 것을 알 수는 없습니다.
그래도 ETF가 무엇인지, 어떤 원리인지, 무슨 종류가 있는지를 익히는데는 충분합니다.
다양한 상품이 있기에 주가가 오를 때는 물론이고, 내릴 때도 수익을 낼 수 있는 상품이 있습니다.

ETF의 가장 큰 장점은 투자 대비 수익이 좋다는 것입니다.
여기서 말하는 투자는 금액이 아니라 투자자의 노력과 시간을 말합니다.
개별 종목이 아닌 업종을 분석하는 것이기에 더 적은 시간으로 투자 여부를 판단할 수 있습니다.

마지막에 소개된 ETF 상품들을 보면서 관심있는 섹터를 살펴보면 투자를 좀 더 재미있게 할 수 있지 않을까 싶네요.
모두 성공적인 투자를 하시기를...