부자의 심리학 - 당신은 얼마만큼의 돈을 다룰 수 있습니까?
새라 뉴컴 지음, 김정아 옮김 / 카시오페아 / 2023년 10월

당신은 얼마만큼의 돈을 다룰 수 있습니까?

어렸을 때는 이 질문이 참 우문이라고 생각했습니다.

‘다다익선'의 대상에는 돈도 포함되었으니까요.

하지만 갑자기 부자가 된 사람들을 보게 되면서 꼭 그런 것만은 아니란 생각이 들었습니다.

어떤 식으로든 부자가 될 수 있지만 그 부를 계속 이어가는 것은 또 다른 문제입니다.

이 책은 부에 대한 심리적 요인을 보여주고 있습니다.

저자는 재무 전공자로 돈의 흐름에 대해서는 누구보다도 잘 파악할 수 있었습니다.

그럼에도 부자가 되지 못했고, 그 이유를 찾던 중 부자들의 심리에 관심을 가졌습니다.

부자에 대한 솔직한 생각을 묻고 있습니다.

어릴 적 부자는 동경의 대상이기도 했지만, 왠지 정직하지 못하고, 근면하지 못하다고 생각했습니다.

근면 성실하게 일해서 부자가 된 사람보다 그런 노력을 하지 않고 부자가 된 이야기를 많이 듣고 자랐기 때문일 것입니다.

그렇기에 돈은 꼭 필요한 것이지만 추구해야 할 것이라고 생각하지 않았던 것 같습니다.

특히 우리나라는 양반 문화의 영향으로 돈을 드러내놓고 과시하거나 추구하면 좋은 평을 듣기 어려웠죠.

하지만 이제는 달라져야 합니다.

돈만을 쫓아서는 안되겠지만, 피할 것은 절대 아닙니다.

돈에 대한 솔직한 내 생각이 바뀌어야 돈을 모을 수 있습니다.

책의 앞부분에서는 돈에 대한 심리적 요인들을 말하고 있습니다.

뒷부분에서는 돈에 휘둘리지 않는 구체적인 돈 관리 방법을 알려주고 있습니다.

우리가 말하는 부자는 소득이 많은 사람이 아니라, 자산이 많은 사람입니다.

자신을 늘리기 위해 소득을 늘려야 하지만, 소득이 많다고 부자는 아니라는 말입니다.

늘어난 소득만큼 지출도 늘어난다면 부자라고 할 수 없습니다.

자산 위주로 부를 늘여야 됨을 강조하고 있습니다.

같은 사건이라도 관점을 바꿔 해석하면 돈에서 사뭇 다른 감정을 경험한다.

이는 삶에서도 마찬가지다.

당신의 체험담에는 전과 다르게 볼 만한, 그러면서도 진실을 담은 해석이 있는가?

지금까지와는 다른 관점으로 돈을, 부를 생각할 수 있었습니다.

꼭 돈이 아니라 다른 분야에 대해서도 다른 관점에서 바라보면 지금까지와는 다르게 보일 것 같네요.